21
дек

Банк навязывал ярославцам страховку при выдаче кредита

/ 21 Декабрь 2011 в 17:25
585
Банк навязывал ярославцам страховку при выдаче кредита
УФАС по Ярославской области возбудило дело против ООО «Коммерческий банк «Ренессанс Капитал», а также ООО «Группа Ренессанс Страхование» в связи с признаками нарушения запрета на согласованные действия (что предусмотрено пунктом 5 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции»). Основанием для возбуждения дела стали жалобы жителей Ярославля на навязывание услуг потребителю при заключении потребительского кредита.

Дело в том, что при выдаче кредита указанный банк обязал заемщиков заказать дополнительную услугу по страхованию рисков. Причем учреждением был назван конкретный страховщик, а именно ООО «Группа Ренессанс Страхование». За данную услугу банк брал плату, равную порядка 40% от суммы выданного кредита. Она также включалась в сумму кредита.

В частности, были оформлены договоры потребительского кредита на сумму 276 000 рублей и 149 600 рублей (из них 76 500 и 39600 соответственно ушли на оплату страховки). Данные действия ущемляли интересы граждан, нарушали их право на выбор более выгодных условий договора и право на отказ от услуги добровольного страхования. Также эти действия ограничивали доступ на рынок другим страховым компаниям и негативно отразились на конкуренции.

В прецедентах по аналогичным случаям навязывания услуг потребителю вина страховщиков доказана Федеральным арбитражным судом Московского округа и Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа. Нужно отметить, что ранее по похожим основаниям как в отношении ООО «Коммерческий банк «Ренессанс Капитал», так и в отношении ООО «Группа Ренессанс Страхование» уже были возбуждены дела, которые на данный момент находятся в стадии рассмотрения.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться