21
Декабрь

567 препаратов заявлены в список жизненно важных лекарств

/ 21 Декабрь 2011 в 15:24
578
Российское правительство утвердило список жизненно важных лекарственных средств на 2012 год. Принципиальное значение этот документ имеет как для населения, так и для производителей.

Сегодня многие россияне недовольны быстрым подорожанием таблеток. Чтобы обуздать темпы инфляции в данном секторе, правительство страны ежегодно публикует список жизненно важных лекарств, стоимость которых будет тщательно контролироваться государством – начиная с этапа производства и заканчивая реализацией продукции конечному потребителю. В уходящем году данный проект обсуждался открыто, итоговый перечень был расширен на 29 позиций. Это главным образом средства для лечения тяжелых раковых заболеваний в стационарах и противоопухолевые препараты. Цены на основную часть защищенных препаратов останутся на уровне прошлого года.

В общей сложности в перечень необходимых в 2012 году попали 567 лекарственных средств по международным непатентованным наименованиям. Из них 93 (или 16%) производятся исключительно отечественными фармацевтическими компаниями, 207 (36%) – иностранными, 267 (47%, основная часть) – и теми, и другими производителями. 567 заявленных названий – это порядка 10 000 различных торговых наименований одних и тех же препаратов. Самый обычный диклофенак сейчас можно встретить в сотнях лекарств.

Специалисты считают, что искусственное сдерживание цен может обернуться для россиян дефицитом. Каким образом в данной ситуации производители станут компенсировать расходы, пока остается неясным. Возможно, за счет лекарств, которые в список жизненно важных лекарств не попали.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться