Храм в узилище

6641
485 0
19 декабря в следственном изоляторе №2 УФСИН по Ярославской области, прозванном в народе «Софийкой», состоялось освящение православного храма в честь святой Анастасии Узорешительницы. Согласно церковной традиции, великомученица Анастасия во времена гонений на христиан в Римской империи облегчала страдания узников, пострадавших за Христову веру. Освятил храм епископ Рыбинский Вениамин.

В следственном изоляторе находятся подследственные граждане, обвиняемые в совершении уголовных преступлений, а также там, в хозчасти, отбывают наказание осужденные за преступления, не относящиеся к категории тяжких. И у тех, и у других есть повод обратиться с молитвой к Богу и святым заступникам.
В принципе, сизо находится в святом месте – в бывшем Софийском женском монастыре. Но от святой обители практически ничего не осталось. Понадобилось заново строить храм. И на это ушло пять лет.

- Хочу пожелать, чтобы в этом храме многие люди находили путь спасения, путь истины, путь искупления. Пусть молитва, произнесенная здесь, придает силы сотрудникам этого учреждения.

День освящения храма был выбран не случайно. 19 декабря 1996 года между Ярославской епархией и областным управлением исполнения наказаний было подписано соглашение о сотрудничестве, которое подразумевало возведение церквей и часовен в местах лишения свободы. За минувшие пятнадцать лет они были возведены во всех учреждениях исполнения наказаний на территории нашего региона.

Храм великомученицы Анастасии Узорешительницы построен на пожертвования сотрудников следственного изолятора, подследственных и их родственников. Он будет находиться на попечении настоятеля Иверской церкви Рыбинска, протоиерея Дмитрия (Садовского).

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей