19
Декабрь

Знаменитый оперный бас почтил память великого предшественика

/ 19 Декабрь 2011 в 10:36
774
В селе Погорелка Рыбинского района побывал солист московского Большого театра, народный артист России Владимир Маторин. В рамках визита он дал в городе Рыбинске благотворительный концерт, средства от которого пойдут на возрождение храма во имя иконы "Всех скорбящих радость" в селе Погорелка.

Владимир Маторин — обладатель сильного, уникального по тембру голоса и яркого актерского дарования, один из крупнейших мастеров российской оперной сцены, признанный лучшим исполнителем партии царя Бориса Годунова. Таланту современного Шаляпина, как его окрестили почитатели оперного искусства, рукоплескали Италия, США, Франция, Испания и другие страны мира.
Помимо профессиональной, Владимир Анатольевич активно занимается общественной деятельностью, являясь президентом благотворительного фонда «Возрождение культуры и традиций малых городов Руси». Фонд помогает собирать средства для строительства и ремонта храмов, монастырей по всей России и даже за рубежом. Деятельность фонда направлена также на поддержку культурных творческих проектов: создание музеев, организацию художественных выставок и музыкальных фестивалей.

Знаменитый оперный бас уже выступал с благотворительными концертами в Ярославле, Переславле, Ростове и Угличе. Теперь по приглашению администрации Рыбинского муниципального района и Ярославской Епархии он приехал на рыбинскую землю. Владимира Маторина заинтересовал проект создания мемориального комплекса в селе Погорелка, где похоронен известный певец-бас Платон Радонежский, блиставший в XIX веке на сцене Большого театра и многих других оперных площадках мира. Граммофонных записей с голосом Радонежского, особенно любившего русскую песню, к сожалению, не сохранилось, но земляки свято чтят его память и гордятся им. На памятнике Радонежскому в Погорелке высечена надпись: «Русскому певцу – благодарный народ».

Уже второй год по инициативе управления по культуре, молодежи и спорту администрации Рыбинского района и администрации Глебовского сельского поселения в Погорелке проводятся фестивали народной песни памяти Платона Радонежского. Разработана концепция и проект создания туристического и мемориального комплекса, в который войдут памятник великому артисту, музей и часовня. По благословению Епископа Рыбинского Вениамина часовня будет построена на месте храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости» и в будущем может стать его алтарной частью.

Владимира Моторина и представителей его благотворительного фонда на погорельской земле встретили хлебом-солью, рассказали об истории края. Солисты местного хора пели русские песни вместе с самим Маториным! В Рыбинске Владимир Маторин в сопровождении хора Спасо-Преображенского собора, хоровой капеллы «Ярославия» и оркестра народных инструментов имени Павлова выступил на сцене клубного комплекса «Авиатор».

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться