16
дек

Наш земляк привез «золото» с международной олимпиады юниоров в ЮАР

/ 16 Декабрь 2011 в 14:37
960
Наш земляк привез «золото» с международной олимпиады юниоров в ЮАР
Ежегодная международная естественнонаучная школьная олимпиада для учащихся не старше 15 лет проводится вот уже восьмой раз. В этом году Россию представляли 6 школьников, один из которых – Максим Дидин – живет в Переславле-Залесском (Ярославская область).

На олимпиаде по физике, химии и биологии учащиеся проходили 3 тура: тестовый, затем теоретический и после экспериментальный. Наши ребята рассказали, что на самом соревновании задачи были проще, чем при подготовке к нему. Однако время было ограничено 3 часами – при 21 странице условий. Результаты химического эксперимента пришлось отстаивать на апелляции; без нее, как правило, не обходится ни одна олимпиада.

Результаты оказались для нашей сборной очень хорошими – даже несмотря на непредвиденные обстоятельства, которые мешали в проведении эксперимента (из-за сквозняка один из образцов не удавалось нагреть до необходимой процедуры). Итог выступления – 3 «золота» и 3 «серебра». Девятиклассник Айнур Максутов из Нефтекамска стал абсолютным чемпионом олимпиады юниоров, набрав наибольшее суммарное число баллов, 13-летний Максим Дидин по этому показателю оказался на третьем месте. В общекомандном зачете наша сборная уступила только традиционному сопернику – тайваньской команде.

Чтобы получить возможность выступить на Международной олимпиаде юниоров, требуется сначала победить на Всероссийских олимпиадах по физике и химии, а затем пройти сборы, организуемые Лабораторией по работе с одаренными детьми. Руководитель российских юниоров Валерий Слободянин отметил, что Максим Дидин, получивший «золото», имеет хороший задел на будущее – он еще 2 года сможет ездить на эти соревнования. Остальные члены команды на будущий год перерастут статус юниоров и уже будут готовиться к участию в международных предметных олимпиадах.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться