Продажа после юбилея

6618
1763 1
14 декабря работники Рыбинского троллейбусного управления отметили 35 лет со дня образования предприятия, а на 19 декабря назначены торги по его продаже.

Считается, что первый троллейбус пошел по Рыбинску благодаря кипучей энергии директора Рыбинского моторостроительного завода Павла Дерунова, к мнению которого прислушивалось руководство города. 14 декабря 1976 года по маршруту "Депо - переулок Садовый" отправился троллейбус № 1. В первый год работы было задействовано 25 машин, чей путь туда-обратно составлял 25 км - такой была протяженность контактной сети. Сегодня в Рыбинском троллейбусном управлении трудятся 530 человек, протяженность контактной сети составляет 168 км. Троллейбусы ходят по шести маршрутам.

В тяжелые 1990-е годы работники предприятия сами осуществляли капитальный ремонт исчерпавших свои возможности машин. А не так давно предприятие выиграло дело против Минфина РФ и, получив компенсацию за перевозку льготных категорий пассажиров, 120 млн. рублей направило на приобретение 30 новых троллейбусов. Сегодня наряду с обычными троллейбусами на маршруты выходят машины с низким полом, что удобно для посадки пожилых людей и инвалидов. В декабре этого года выйдет на маршрут троллейбус, электронное оборудование которого позволяет экономить электроэнергию на 25 процентов и дает возможность машине ехать 150 метров без контактной сети.

Тем не менее, троллейбусное управление в качестве муниципального унитарного предприятия всегда было дотационным из городского бюджета. Введение электронных документов для пенсионеров вновь обернулось затратами. По расчетам специалистов троллейбусного управления, на один льготный проездной документ приходится 70 поездок, а компенсация предприятию выплачивается из расчета 40 поездок. В итоге примерный убыток троллейбусного управления за 2011 год составит около 16 млн. рублей.

В ОАО "Рыбинское троллейбусное управление" - так называется предприятие после акционирования - возлагают большие надежды на приход собственника. Акции троллейбусного управления (весь пакет акций находится в собственности Рыбинской городской администрации) намерена приобрести  Вологодская холдинговая компания, в структуре которой уже 20 лет работает троллейбусное управление Вологды. Судя по результатам - хорошо работает.

Александр Сысоев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Слава 2010-01-16 07:48:09
  Я говорил Степашину ещё в 1991 году(!), когда он ещё жил в Щёлково-7, что наладив производство в Рыбинске снегоходов, это поможет отказаться их от экспорта  и  выводить страну из кризисов будущих  лет, обеспечивая специалистов по чрезвычайным ситуациям надёжной отечественной техникой!
Архив новостей
или зарегистрироваться