Ярославская и Костромская области - худшие показатели выборов для "ЕР"

6607
1326 0
В Ярославской области власти использовали административный ресурс весьма ограниченно, и кампания получилась по сегодняшним меркам достаточно либеральной. После окончания выборов жители области даже благодарили губернатора Сергея Вахрукова на интернет-форумах за демократичность и отсутствие давления. Правда, результатом этой тактики стало последнее место ЕР по России — 29,0%.

В соседней Костромской области сложилась противоположная ситуация. Москвич Игорь Слюняев, возглавляющий регион с конца 2007 г., использует авторитарный стиль управления. Еще в начале срока он уволил из администрации области нелояльных чиновников, а затем взял под контроль и столицу области - Кострому (вынудив досрочно уйти в отставку мэра города Ирину Переверзеву), райцентры и прессу (СМИ о губернаторе пишут только в позитивном ключе; многие темы вроде экономических проблем региона - под негласным запретом). Последним этапом "наведения порядка" стала зачистка политической сцены. В оппозиции губернатору остался только лидер регионального отделения "Справедливой России", депутат облдумы и один из богатейших предпринимателей области Андрей Озеров. К выборам он стал не только непримиримым политическим противником Слюняева, но и его личным врагом, а вся думская кампания свелась к их противостоянию. В конфликт на стороне губернатора регулярно включались полицейские из центра по противодействию экстремизму. Разумеется, нравилось это далеко не всем костромичам. Плюс если раньше они могли излить свое недовольство на интернет-площадках, то за 2 недели до выборов за критику главы региона власти закрыли самый популярный региональный сайт "Форум костромских джедаев", что настроило против Слюняева еще несколько тысяч граждан. Таким образом, 4 декабря в Костроме ЕР проиграла КПРФ (25,2% против 30,1%), а в целом по области набрала 30,7% (первое место в регионе, но второе с конца в России), ненамного опередив КПРФ (28,8%) и "справедливороссов" (18,5%). Население голосовало не столько против партии власти, сколько против губернатора. Причем даже сотрудники областной администрации.

В итоге активное использование административного ресурса привело к плачевному результату. Из-за низкого показателя партии власти депутата-единоросса от Костромской области в Госдуме, вероятнее всего, не будет, зато в парламент теперь проходит личный враг губернатора справоросс Озеров, получивший незапланированный бонус в виде голосов, отданных не за него, а против Слюняева.

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей