20 лет реформ глазами россиян: с возрастом оптимизм граждан падает

6610
1206 0
Результаты социологического исследования «20 лет реформ глазами россиян» опубликовал Институт социологии РАН. Как показали опросы, чем моложе наши соотечественники, тем оптимистичнее и прагматичнее они относятся к жизни. Россияне же более старшего возраста выражают скептицизм и показывают большую приверженность к традиционным ценностям. Исследование охватило 58 российских населенных пунктов, в т.ч. Санкт-Петербург и Москву.

К молодежи социологи отнесли людей до 25 лет. Под счастьем это поколение понимает в основном то же, что и их родители: счастливая семья, воспитание детей, интересная и высокооплачиваемая работа. Большинство респондентов из данной категории живут в городах, где родились или куда переехали в раннем возрасте. 25% их родителей имеют высшее образование. Получение хорошего образования – одна из приоритетных целей молодых россиян, и они выражают оптимизм в отношении будущего. Причем для реализации своих амбиций – карьеры, бизнеса, славы – зачастую готовы поступиться своими моральными принципами (в отличие от старшего поколения). Процент молодых респондентов, считающих, что жизнь в целом складывается, значительно выше, чем среди их родителей. После того как родительская опека уходит в прошлое (23-25 лет), оптимизм ощутимо падает, а амбиции и мечты количественно уменьшаются.

Как показало исследование «20 лет реформ глазами россиян», опрошенные до 25 лет мало интересуются вопросами ЖКХ, коррупции, высокой смертностью населения. Интересно, что жить за границей постоянно они не хотят (желание переехать надолго или навсегда выражают опрошенные старше 35 лет), а рассматривают западные страны как место учебы, временного проживания или хорошей карьеры.

Что касается самих реформ, общество выставляет экономическим преобразованиям не самые лестные оценки. Лишь 10% считают, что их материальное положение за 20 лет стало лучше. «Проигравшими» считают себя 25%. По мнению многих респондентов, главная ошибка – форсирование перехода к рынку и демократии. Теперь память о реформах «очерняет» в сознании наших граждан перспективы развития страны. 60% придерживаются мнения, что выбранный вектор рано или поздно выведет страну на путь устойчивого развития. Около 40% уверены в обратном. 54% россиян считают, что экономика потеряла динамику и отставание от ведущих мировых держав теперь будет лишь увеличиваться. Сторонники решительных модернизационных мер и приверженцы стабильности распределились в соотношении 42% к 57%.

По данным исследования «20 лет реформ глазами россиян», наши соотечественники убеждены, что реформы 90-х годов ухудшили положение во всех сферах жизни, и лишь приход к власти Владимира Путина изменил эту тенденцию. Сейчас негативные настроения снова нарастают, т.к. люди недовольны растущей коррупцией и засильем бюрократии. Вместе с тем в целом все социальные группы позитивно относятся к фигурам действующего президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Сегодняшний день ассоциируется у россиян с ощущением неопределенности. Отношение к текущим реформам у большинства – нейтральное и пассивное. Свою гражданскую позицию население никак не проявляет. Исследование показывало, что только 17-18% опрошенных верят в то, что страна в течение ближайших 10 лет войдет в число лидеров мировой экономики.


А. Коровкин

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей