13
Декабрь

Сейф для Меркурия

/ 13 Декабрь 2011 в 09:48
1.4k
По итогам исследования, проведенного социологами ЦИОМСИ в Ярославле в октябре 2011 года, выяснилось, что энергосберегающие лампы используют 55 процентов ярославцев, остальные горожане воздерживаются от их использования из-за их высокой стоимости и негативных отзывов о работе люминесцентных ламп. Из 300 опрошенных ярославцев лишь 3 процента знают, как нужно утилизировать экологически опасные лампы с ртутьсодержащей "начинкой".

Среди ярославцев, использующих энергосберегающие лампы, только 38,2 процента отметили экономию электроэнергии, остальные горожане не ощутили никакой разницы от использования энергосберегающих ламп по сравнению с лампами накаливания. Ярославцы также пожаловались на то, что такие лампы быстро выходят из строя и, тем самым, не окупают своей стоимости, при включении энергосберегающие лампы долго разгораются, хуже освещают помещение.

Одна из основных проблем – это сбор и утилизация перегоревших энергосберегающих ламп. По данным опроса, 52,8 процента опрошенных ярославцев, использующих в быту энергосберегающие лампы, не знают о том, что такие лампы относятся к первому классу опасности из-за того, что содержат пары ртути и могут нанести вред здоровью людей.

Как оказалось, только 15,8 процентов горожан располагают информацией, куда надо сдавать для утилизации использованные энергосберегающие лампы. При этом всего лишь 3 процента горожан утилизируют энергосберегающие лампы по правилам – относят отработанные лампы в РЭУ или сдают в МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Опрос показал, что около половины ярославцев выбрасывают перегоревшие энергосберегающие лампы вместе с остальным мусором, а 8,5 процента хранят их дома.

Единственное место в Ярославской области, где население правильно утилизирует использованные энергосберегающие лампы, - это поселок Каменники Рыбинского района. В этом поселке в течение 2011 года оборудованы семь контейнерных площадок с контейнерами собственного изготовления для раздельного сбора отходов – стеклянных бутылок и полиэтиленовых бутылок, дополнительно установлены три специальных контейнера-сейфа для сбора энергосберегающих ламп от населения.

В Каменниках из первого опытного контейнера-сейфа вынули и отправили на демеркуризацию на спецпредприятие ООО «Фирма «Дельта» в Ярославле около 50 ртутьсодержащих энергосберегающих ламп. Индивидуальные предприниматели из поселка Каменники Александр Рыбин и Николай Чистяков, которые придумали, изготовили и испытали контейнер-сейф, получили «Решение о выдаче патента на полезную модель – контейнер для сбора энергосберегающих ламп». Таким образом, Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам они официально признаны изобретателями.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться