Пикет в Ярославле против нечестных выборов обошелся без происшествий

6594
1216 0
Пикет на площади Юности прошел точно по регламенту. В 15:20 собралось порядка 700 человек. Поскольку участников было заявлено вдвое меньше, организаторам акции теперь придется выплатить административный штраф. В остальном ничего неординарного не случилось.

На протяжении часа собравшиеся на пикет в Ярославле слушали выступления региональных партий «Яблоко» и «КПРФ», которые настаивали на перепроверке результатов выборов. Прозвучало традиционное предложение отправить председателя ЦИК Владимира Чурова в отставку, не обошлось и без критики главы ярославской области Сергея Вахрукова. После этого демонстранты спели российский гимн. С композицией Цоя «Перемен» что-то не вышло, и в 15:50 организаторы, поблагодарив публику, предложили собраться еще раз на этой же площади 17 декабря.

Как сообщают правоохранительные органы, пикет в Ярославле прошел спокойно. Задержанных не оказалось. В 16:00 полицейские сняли ограждение, и уже через полчаса на площади остались лишь обычные прохожие.

Акции протеста против избирательных комиссий прошли 10 декабря по всей  стране. На Болотной площади в Москве собралось 25 тысяч человек (по данным УВД, неофициально – до 150 тысяч). Президент РФ Дмитрий Медведев отметил в сети Facebook, что в соответствии с Конституцией граждане обладают свободой слова и свободой собраний, поэтому демонстрация общественной позиции вполне правомерна. С лозунгами и заявлениями, прозвучавшими на митингах, Медведев не согласен, однако даст поручение проверить все сообщения с избирательных участков, которые связаны с соблюдением законодательства о выборах. К компетенции ЦИК подобные проверки не относятся, а значит, их поручат судам.

А. Коровкин

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей