12
дек

Энергия сотрудничества

/ 12 Декабрь 2011 в 10:01
1.3k
Энергия сотрудничества
В конце ноября группа специалистов Рыбинского муниципального района под руководством главы района Александра Китаева побывала в Финляндии с целью ознакомиться с зарубежной системой утилизации твердых бытовых отходов. Результатом деловой поездки стало Соглашение о намерениях в области сотрудничества в сфере утилизации бытовых отходов между районной администрацией и финской фирмой «West-Cast Ltd».

Финны постарались удивить гостей из России доведенной до совершенства и буквально до каждого отдельного дома технологией раздельного сбора и утилизации бытового мусора. Фирмой «West-Cast Ltd» построена и обслуживается котельная в Котке, которая вырабатывает теплоэнергию с использованием в качестве топлива твердых бытовых отходов и отходов лесопользования уже на протяжении трех лет. Котельная отапливает жилые дома и предприятие по переработке древесины. У фирмы заключен договор с компаниями-перевозчиками бытовых отходов, сбор которых осуществляется в радиусе примерно 100 км. В финале при пиролизном сжигании отходы превращаются в шлак, который используется при изготовлении шлакоблочных строительных материалов.
Обслуживают автоматизированную котельную всего шесть работников, а раздельный сбор бытовых отходов, поступающих сюда для сжигания, осуществляется возле каждого дома.

- На площадках для сбора отходов в финских городах и поселках стоят как минимум три разноцветных мусорных контейнера, а могут стоять и шесть контейнеров. На каждом указано, для сбора каких отходов он предназначен: бумага – отдельно, картон – отдельно, стекло – отдельно, пищевые отходы – отдельно, батарейки для электробытовых приборов – отдельно и т.д. За всё время пребывания в Финляндии мы не увидели ни одной мусорной свалки, - поделился впечатлениями начальник отдела по охране окружающей среды районной администрации Владимир Конов.

Он добавил к сказанному, что в Рыбинском районе с 2011 года также внедряется и совершенствуется система раздельного сбора и утилизации бытовых отходов, апробируется схема движения вторичного сырья от контейнеров до переработчиков:

- В настоящее время она внедрена в поселках Каменники, Судоверфь, Юбилейный, Октябрьский. Наш опыт раздельного сбора ТБО позаимствовали в райцентре Большое Село.

Рыбинцы удивили финнов своим ноу-хау - контейнером для сбора использованных энергосберегающих ламп с ртутьсодержащей начинкой. Они до такого еще не додумались и попросили у гостей фотографии и описание такого контейнера.

Результатом деловой поездки стало Соглашение о намерениях. Его подписали, с одной стороны, глава Рыбинского муниципального района Александр Китаев, с другой стороны, председатель правления фирмы «West-Cast Ltd» Ярвельт Вахури.

Согласно этому документу, целью взаимного сотрудничества является внедрение и использование инновационных технологий в топливно-энергетических системах ЖКХ. В рамках сотрудничества администрация Рыбинского муниципального района предоставляет необходимую техническую характеристику энергетического объекта, составляет техническое задание на модернизацию объекта, проводит предварительную оценку предложенного технического решения, принимает решение о необходимости и возможности реализации проекта на территории РМР. В свою очередь, фирма «West-Cast Ltd» разрабатывает инвестиционный проект энергетического объекта с использованием современных технологий.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться