07
Декабрь

Рыбинские корни Голливуда

/ 07 Декабрь 2011 в 10:04
984
11 декабря в 13.00 в Рыбинске состоится открытие мемориальной доски на доме № 72 по улице Чкалова в память уроженцев города, основателей Голливуда, учредителей Американской киноакадемии и ежегодной национальной кинопремии «Оскар» братьев Иосифа и Николая Шенков (Шейнкеров).

Будущие основатели Голливуда появились на свет в Рыбинске в семье приказчика Волжского пароходства Хаима Шейнкера. Иосиф был первенцем – он родился в 1878 году, Николай родился в 1881 году.

В 1892 году Хаим Шейнкер со своей семьей эмигрировал в США. На американский манер Иосиф стал Джозефом, Николай – Николасом. Иначе стала звучать и фамилия братьев – Шенки. Под такой фамилией они сначала учредили общую кинокомпанию, а впоследствии Джозеф Шенк создал всемирно известную кинокомпанию «XX Century  Fox», Николас Шенк основал и почти 30 лет возглавлял кинокомпанию «Metro Goldwyn Mayer». Благодаря Джозефу Шенку на экране появились Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро.

Иосиф скончался в 1961 году, Николай – в 1969 году. И лишь в конце ХХ века благодаря деятельности рыбинского киноклуба «Современник», которым изначально руководит Борис Крейн, рыбинцы узнали, что Рыбинск благодаря талантливым братьям Шенкам имеет прямое отношение к появлению Голливуда.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться