В уходящем году ярославские полицейские более 30 400 раз нарушили закон при приеме сообщений о преступлениях

6558
302 0

Прокуратурой Ярославской области за 9 месяцев уходящего года выявлено 30 400 нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, допущенных поднадзорными органами. Как сообщили журналисту Rybinskcity.ru 2 декабря в пресс-службе областной прокуратуры, этот показатель на 2% больше аналогичного периода прошлого года.

Прокуратура Ярославской области провела анализ состояния прокурорского надзора за соблюдением органами дознания и предварительного следствия правил и требований за 9 месяцев 2011 года. Основными нарушениями, как и в предыдущие годы, являются некачественное и неполное проведение доследственных проверок, отсутствие всестороннего исследования обстоятельств, нарушение сроков проверки, волокита при рассмотрении сообщений, неверная юридическая оценка противоправных действий, ничем не обоснованное списание сообщений о преступлениях, недостаточный уровень контроля со стороны руководителей органов дознания и предварительного следствия за законностью и обоснованностью принимаемых решений.

таким образом, прокурорами было отменено 25 147 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, из них вынесенных органами дознания - 24 589, а органами предварительного следствия - 556. Каждый из этих показателей превышает соответствующие цифры 2010 года.

По результатам надзорной деятельности горрайпрокурорами Ярославской области отменено 24 589 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами дознания. Это также больше аналогичного периода прошлого года.

По результатам дополнительных проверок на дополнительный учет поставлено 1 313 преступлений, ранее известных, но по различным причинам не учтенных.

Выявлено 10 фактов нерегистрации сообщений о преступлениях. Все выявленные укрытые от регистрации сообщения надлежащим образом зарегистрированы в КУСП, проведены соответствующие проверки.

В рамках реализации надзорных полномочий в адрес руководителей органов дознания и следствия органами прокуратуры области внесено 297 представлений и информации об устранении нарушений закона в сфере уголовно-правовой регистрации. К дисциплинарной ответственности привлечено 482 должностных лица органов дознания и предварительного следствия, из них 21 руководитель.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей