06
дек

Независимые международные наблюдатели признали выборы в России справедливыми

/ 06 Декабрь 2011 в 13:50
655

Независимые международные наблюдатели, аккредитованные ЦИК РФ по предложению неправительственных российских организаций, в составе 51 наблюдателя проводили наблюдение 4 декабря за ходом голосования, а также подсчетом голосов избирателей на выборах депутатов Государственной думы РФ VI созыва. Как передает журналист Rybinskcity.ru, 5 декабря наблюдатели заявили, что голосование было открытым.

Международные наблюдатели группы посетили избирательные участки по всей территории страны - от Владивостока до Калининграда. Группой международных наблюдателей, осуществлявшей краткосрочное наблюдение за выборами, использовались анкеты. Обработку анкет международных наблюдателей осуществлял Российский общественный институт избирательного права под руководством Объединенного совета наблюдателей в составе лорда Патрика Даглас-Гамильтона (Великобритания), Джульетто Кьеза, политолога (Италия), Ника Гриффина, депутата Европарламента (Великобритания), Джорджа Клайн Престона, исполнительного директора Института прогресса посредством права (США), Педро Мауриньо, президента Медиасьете (Испания), Бела Ковача, депутата Европарламента (Венгрия), Матеуша Пискорского, президента Европейского центра геополитического анализа (Польша), Игоря Борисова, председателя Совета Российского общественного института избирательного права, Георгия Федорова, исполнительного директора Ассоциации по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль".

"По итогам обработки анкет было установлено, что на подавляющее большинство вопросов, соответствующих исполнению конкретных международных принципов проведения выборов, международные наблюдатели ответили положительно. Вместе с тем, группой сделаны отдельные замечания при реализации этих принципов в ходе голосования и подсчета голосов на некоторых избирательных участках.

В частности, по результатам обработки анкет на некоторых участках отмечены проблемы с доступом в помещение для голосования и голосованием лиц с ограниченными возможностями, отмечались проблемы с малой площадью помещения для голосования, семейное голосование, т.е. нахождение в кабине для тайного голосования двух лиц, открытое опускание избирателями избирательных бюллетеней в ящик для голосования. Кроме того, на участке №402 г. Красноярска международными наблюдателями зафиксированы проблемы с полицией, на участке №800 Омской области - агитационные материалы. В г. Москве был зафиксирован факт препятствования осуществлению функций представителями средствам массовой информации - телеканала ТВЦ (избирательный участок №1550)".

Группой международных наблюдателей также отмечено, что менее чем на 5% посещенных участках к ним обращались национальные наблюдатели с сообщениями о нарушениях.

В ходе подсчета голосов избирателей на некоторых избирательных участках отмечены случаи несоблюдения установленных законом процедур подсчета голосов в части последовательности совершения отдельных действий.

Однако в целом по результатам обработки анкет наблюдателей группа независимых международных наблюдателей пришла к выводу, что принципы всеобщего избирательного права при тайном голосовании, открытых и гласных выборов, периодических выборов, свободных выборов, справедливых выборов и подлинных выборов в соответствии с заполненными и подписанными анкетами с избирательных участков соблюдены.

Международные наблюдатели оценили процесс голосования как "очень хорошо" в 86,5% случаях при посещении участков, "хорошо" - в 10,9%, "удовлетворительно" - 2,5%.

Подсчет голосов избирателей, несмотря на указанные процедурные замечания, оценен наблюдателями как "очень хорошо" - на 50% посещенных участках, "хорошо" - также на 50% посещенных участков. Отрицательных оценок процедуры голосования и подсчета голосов в обработанных анкетах не содержалось.

Группа отмечает, что на всех посещенных избирательных участках наблюдатели получали полный доступ к необходимой информации, что, с учетом полномочий международных наблюдателей, установленных законодательством Российской Федерации и разъяснением ЦИК России, создало все необходимые условия для осуществления независимого наблюдения за выборами.

Группа независимых международных наблюдателей заключает, что голосование и подсчет голосов на выборах депутатов Госдумы "прошли в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством Российской Федерации, с соблюдением принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, открытых и гласных выборов, свободных выборов, справедливых выборов и подлинных выборов".

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться