О Мологе узнают в Америке

6543
633 0
1 декабря Рыбинск посетила команда журналистов крупнейшей в США радиокомпании «Нэшнл Паблик Радио». Их заинтересовала история появления Рыбинского водохранилища и Рыбинской ГЭС, судьба старинного города Мологи, сел и деревень Мологского края, скрывшихся под волнами рукотворного моря.

Дэвид Грин, корреспондент московского бюро «Нэшнл Паблик Радио», был против, чтобы его называли руководителем группы журналистов.

– Мы – команда, – так просил он называть себя и своих товарищей. Его спутниками были репортер Лора, тезка-фотограф Дэвид и переводчик Сергей. О Мологе заговорили в конце 80-х годов прошлого века, и эта информация стала доходить также и до иностранных журналистов. Интерес к Мологе и человеческим судьбам  привел американских журналистов в Рыбинск. Здесь американские журналисты услышали подробный рассказ о Русской Атлантиде – старинном городе Мологе и почти 700 населенных пунктах Мологского края, принесенных 70 лет назад в жертву великим планам социалистического переустройства России. Тем более им было интересно получить информацию из первых рук – от самих мологжан. Так называют себя уроженцы Мологского края, их дети и внуки.

Ежегодно в Рыбинск из разных уголков России и даже из зарубежных стран приезжают мологжане, чтобы вместе вспомнить о своей малой родине и спустить на воду Рыбинского водохранилища венок. В Рыбинске находится самое крупное в России землячество мологжан, которому уже 40 лет со времени создания. А встречала американских гостей в музее Мологского края руководитель этой общественной организации Марина Сивушкина вместе со своей командой активистов-мологжан, в составе которой был депутат областной думы Валентин Блатов.

Знакомство с историей Русской Атлантиды началось с музея Мологского края. С августа 1995 года он расположен в чудом уцелевшей  часовне Мологского Афанасьевского женского монастыря в Преображенском переулке и, таким образом, одновременно является памятником исчезнувшей в пучине святой обители. Этот музей является также памятником своему создателю и первому директору, талантливому музейному работнику Николаю Алексееву, много сделавшему для культурного возрождения Мологи. В экспозиции музея много подлинных вещей, поднятых из затопленного города.

Ничто не заменит личного восприятия. Поэтому мологжане организовали для американских журналистов поездку в район Рыбинских гидросооружений – на водосливную плотину Рыбинской ГЭС и шлюзы. Встретились гости и с коренной мологжанкой Марией Кувшинниковой. Несмотря на солидный возраст, а она разменяла 90 лет, Мария Ивановна сохранила прекрасную память и детально помнит о своей малой родине и о том, как происходило переселение на новое место. Хранителем памяти о Мологе является и Николай Новотельнов, который покинул Мологу в 1940 году. Подростком он сделал много фотографий родного города.
Как сказал Дэвид Грин, полученная информация станет достоянием многомиллионной аудитории «Нэшнл Паблик Радио» в январе следующего года.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей