02
дек

Новогодний аврал

/ 02 Декабрь 2011 в 17:42
601
Новогодний аврал
Рыбинский районный суд обязал администрацию Назаровского сельского поселения поставить на учет бесхозные канализационные сети и канализационные очистные сооружения в поселке Шашково и в 30-дневный срок со дня вступления судебного решения в законную силу устранить засоры канализации.

Нынешним летом потекли стоки из канализационных коллекторов, расположенных возле дома №51 по улице Юбилейной, в сторону Волги, отравляя окружающую среду и жизнь людям. Шашковцы подались в администрацию Назаровского сельского поселения, олицетворяющую собой местное самоуправление. Глава поселения Махмуд Медетханов их выслушал, но добровольно брать на себя хлопоты по устранению засоров в канализационных сетях и коллекторах не стал. Ответил, что канализация в Шашкове с ее дурно пахнущим содержимым не стоит на балансе поселковой администрации – и баста.

По жалобе населения последовала совместная проверка работников Рыбинской городской прокуратуры и специалистов отдела экологического контроля Управления Росприроднадзора по Ярославской области. Нарушение природоохранного законодательства было очевидным. Но в ходе проверки было также установлено, что, после упразднения в 2006 году Рыбинского муниципального округа передача канализационных сетей вместе с коллекторами и очистными сооружениями, расположенными в поселке Шашково, Рыбинскому муниципальному району не была произведена, администрации Назаровского сельского поселения права по их содержанию не были делегированы. Таким образом имущество оказалось бесхозным и в конце концов стало представлять собой угрозу экологии.

Рыбинская городская прокуратура в соответствии с п.3 ст. 255 Гражданского кодекса РФ обратилась в Рыбинский районный суд с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия администрации Назаровского сельского поселения и возложении на нее обязанностей обратиться в Управление Федеральной службы Ярославской области государственной регистрации права на недвижимое имущество с заявлением о принятии на учет как бесхозяйного недвижимого имущества канализационных сетей, канализационных очистных сооружений, расположенных на территории поселка Шашково.
Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил.

Ответчики пытались убедить суд в том, что канализационные очистные сооружения в Шашкове непригодны для использования. Учитывая уточненные исковые требования прокурора и представленные доказательства необходимости устранения засоров канализационных сетей и прочистки канализационных коллекторов, расположенных в районе улицы Юбилейной возле дома № 51, судебная коллегия уточнила абзац третий резолютивной части решения, возложив на администрацию Назаровского сельского поселения обязанность в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу устранить действие факторов, загрязняющих территорию Назаровского сельского поселения сточными водами канализации.

Вот так: кто-то будет к новогоднему столу готовиться, а кто-то грязь разгребать.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться