Сергей Вахруков принял участие в заседании федерального правительства России

6538
451 0
В заседании правительства РФ, посвященного поощрению динамично развивающихся регионов, принял участие глава Ярославской области Сергей Вахруков. 29 ноября председатель правительства Владимир Путин заявил, что те субъекты Российской Федерации, которые показывают хорошие результаты в развитии налогооблагаемой базы, привлечении инвестиционных средств, а также активно продвигают современные производства, получат от государства дополнительную поддержку из специального фонда, который ежегодно формируется в объеме 10 млрд рублей.

В уходящем году средства будут распределены между 20 субъектами, которые продемонстрировали лучшие показатели по соответствующим критериям. В их число попал и ярославский регион. Владимир Путин дал высокую оценку правительству области в отношении работы по созданию машиностроительного и фармацевтического кластеров, а также по увеличению энергоэффективности и инвестиционной привлекательности.

Сергей Вахруков рассказал членам президиума о принятых мерах по диверсификации экономики (на данный момент реализуются около 50 инвестиционных проектов), о создании на территории области 5 индустриальных парков, 2 из которых уже функционируют. Для жителей региона это обеспечило новые рабочие места и новые возможности. Как добавил С. Вахруков, федеральное правительство России оказало области неоценимую поддержку.

Что касается расходования средств из федерального фонда, регионам предоставили право использовать их на свое усмотрение. Сергей Вахруков отметил, что часть денег будет направлена на решение проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях – в качестве дополнения к уже действующей региональной программе, по которой за 2 года планируется построить 12 детских садов. Оставшиеся средства область потратит на продолжение газификации и расселение аварийного жилья.

Также губернатор рассказал, что на прошедшей неделе было достигнуто соглашение с председателем ОАО «Газпром» А. Миллером о запуске в Ярославской области расширенной программы с условием софинансирования. В соответствии с ней, вокруг Ярославля будут закольцованы газопроводы высокого давления, что поспособствует развитию промышленных предприятий, а также облегчит газификацию сел. Пристальное внимание планируется уделить вопросу модернизации котельных – в обновлении нуждаются 150 из 700 объектов.

Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что федеральное правительство России не ограничится выделением средств из фонда: эта мера является лишь первым шагом в поддержке субъектов РФ.

Председатель правительства заявил, что межбюджетные отношения с регионами и муниципалитетами в скором времени будут существенно пересмотрены. Активно развивающиеся области получат дополнительные стимулы наращивать экономический потенциал. Это позволит стране поддержать «точки роста», создать новые возможности для профессиональной самореализации и повышения уровня жизни населения.

А. Коровкин

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей