Из губернаторов – в депутаты, из депутатов – в сенаторы

6534
605 0
Наш земляк-рыбинец Анатолий Лисицын избран в сенаторы Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

22 ноября на заседании областной думы подавляющим большинством голосов были прекращены полномочия сенатора от Ярославской области в Совете Федерации Николая Тонкова. Вместо него сенаторскими полномочиями наделен депутат Госдумы РФ, экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

Причина отставки Николая Тонкова кроется в предстоящих 4 декабря 2011 года выборах депутатов Госдумы России по партийным спискам. В связи с тем, что депутатские полномочия бывшего губернатора, 64-летнего политика Анатолия Лисицына близились к финишу, он был заинтересован принять участие в предстоящих выборах в депутаты Госдумы РФ 6-го созыва. А в этом как раз не заинтересован нынешний губернатор Сергей Вахруков, который возглавил региональный список кандидатов-единороссов. Политическое соперничество между Сергеем Вахруковым и Анатолием Лисицыным имеет давнюю историю. Оба начали карьерное продвижение наверх в Рыбинске. Анатолий Лисицын прошел здесь путь от директора мебельного деревоперерабатывающего комбината «Свобода» до председателя Рыбинского горисполкома. С 1991 по 1992 год Анатолий Лисицын являлся и.о. главы администрации Ярославской области, с 1992 года по 1995 год – главой администрации Ярославской области. В 1995 году, 1999 году и 2003 году он избирался на должность губернатора на четырехлетний срок по итогам всенародного голосования, каждый раз одерживая победу уже в первом туре голосования.

В должности губернатора (в четвертый раз) он был подтвержден 2 ноября 2006 года в ходе заседания Государственной думы Ярославской области по представлению Президента России Владимира Путина. Таким образом, Анатолий Лисицын стал долгожителем среди лидеров российских регионов наравне с мэром Москвы Юрием Лужковым и Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

13 декабря 2007 года Анатолий Лисицын официально объявил о решении стать депутатом Государственной думы РФ 5-го созыва, хотя его губернаторские полномочия закончились бы в ноябре 2010 года. Об этом он объявил после двухчасового разговора с Полномочным представителем президента РФ в ЦФО Георгием Полтавченко. Известно, что в разговоре тет-а-тет затрагивалась тема состоявшихся в декабре 2007 года выборов в депутаты Госдумы РФ, по итогам которых победа выдвиженцев от партии «Единая Россия» в Ярославской области была не очень убедительной.

Благодаря отставке Анатолия Лисицына политический реванш взял Сергей Вахруков, назначенный 25 декабря 2007 года ярославским губернатором. Кстати, его кандидатуру поддержал и Анатолий Лисицын.

Продвижением во власть бывший комсомольский лидер Рыбинска, а затем первый секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ (с 1988 года) Сергей Вахруков во многом обязан Анатолию Лисицыну, который пригласил его на работу в областную администрацию. В 1991—1996 годах Сергей Алексеевич работал в администрации Ярославской области председателем комитета по делам молодёжи, госсекретарем, заместителем и первым заместителем губернатора. В 1996-2000 годах Сергей Вахруков - председатель Государственной думы Ярославской области и, одновременно, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Став председателем областной думы, Сергей Вахруков, избавившись от губернаторской опеки, стал политическим оппонентом Анатолия Лисицына. Проиграв в 1999 году губернаторские выборы, он оказался далеко за пределами Ярославии. В 2000-2007 году Вахруков работал заместителем Полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе.

Политический «тяжеловес» Анатолий Лисицын не был включен в региональный список кандидатов в депутаты Госдумы РФ, зато ему было обещано место в Совете Федерации. По словам Анатолия Ивановича, обещание исходило из Администрации Президента РФ. Это явилось одобрением его работы как руководителя благотворительного Фонда А.И. Лисицына по восстановлению русского кладбища в Белграде (Сербия), по сохранению памяти русских воинов, павших в годы Первой мировой войны в Прикарпатье на территории Западной Украины, и другая его работа по укреплению народной дипломатии.

В Совете Федерации – верхней палате Федерального Собрания РФ – заседают по два представителя от каждого российского региона. Предлагают кандидатуры сенаторов региональная администрация и орган представительной власти региона. Постановлением губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова в мае 2011 года сенаторское кресло занял Юрий Удалов. Поэтому областной думе было предложено определиться со второй кандидатурой сенатора. А для этого нужно было решить вопрос с Николаем Тонковым, который представлял в Совете Федерации интересы Ярославии в течение восьми лет.

22 ноября на заседании областной думы вопрос о досрочном отзыве сенатора Николая Тонкова и утверждении кандидатуры Анатолия Лисицына вынес спикер Виктор Рогоцкий, сказав, что «так будет лучше для дела и интересов нашей области». За утверждение кандидатуры Анатолия Лисицина ратовал перед депутатами и губернатор Сергей Вахруков. По его словам, присутствие в Совет Федерации такого опытного политика, как Анатолий Лисицын, будет способствовать укреплению роли нашего региона в верхней палате российского парламента.

За отставку Николая Тонкова и назначение на его место Анатолия Лисицына проголосовал 41 депутат из 45 присутствовавших на заседании. Сам Николай Тонков заявление о добровольном сложении сенаторских полномочий так и не написал и на это судьбоносное для него заседание не явился.

Александр Сысоев

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей