Сотрудники ОБЭП получили тюремные сроки за превышение должностных полномочий

6527
1553 0
28 ноября в Ярославле Ленинский районный суд вынес приговор бывшему начальнику 3-го отделения ОБЭП Андрею Алфееву и стажеру Александру Поддубному. Обоим были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий.

По версии обвинения, бывшие сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями добивались от подозреваемых дачи признательных показаний с помощью запрещенных методов. Следователи привели доказательства двух эпизодов с участием Алфеева и Поддубного.

В одном случае студент Ярославского технического университета отрицал, что давал взятку в размере 10 000 рублей преподавателю. Однако после того как Поддубный и Алфеев начали душить его сетевым кабелем, студент решил подписать все предложенные бумаги. Во втором случае полицейские в буквальном смысле «выбили» признание из 42-летнего директора коммерческой организации о том, что пользуясь служебным положением, он присвоил себе полтора миллиона рублей. Алфеев и Поддубный не ограничились в допросе кулаками, а применили более веский аргумент – при помощи полиэтиленового пакета перекрыли потерпевшему доступ кислорода.

Впоследствии, несмотря на подписанные явки с повинной, дела в отношении студента и бизнесмена прекратили, а в прокуратуру дошла информация о методах работы стражей порядка. Свою вину Алфеев и Поддубный не признали. Адвокаты до самого оглашения приговора настаивали на том, что их подопечные не преступники, а сотрудники с высшим образованием, профессионально выполнявшие служебный долг. Причем Поддубный, имевший статус оперативника-стажера, вообще никак не мог превысить должностные полномочия, т.к. просто их не имел.

Однако решение суда оказалось довольно строгим. Бывшим обэповцам дали не условные, а реальные сроки – Поддубный получил 4 года колонии, Алфеев – 4,5. Адвокаты осужденных в ближайшее время намерены обжаловать приговор.

А. Коровкин

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться