Независимые эксперты завершили расследование причин крушения Як-42 под Ярославлем

6528
433 0

Итоги независимой экспертизы причин авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем будут официально озвучены завтра, 30 ноября, сообщили журналисту Rybinskcity.ru.

Группу независимых экспертов, проводившую расследование, составили адвокат Игорь Трунов (ведущий российский эксперт по авиакатастрофам), кандидат военных наук заслуженный штурман СССР Валентин Дудин, заслуженный летчик России, специалист по безопасности полетов Владимир Герасимов и летчик-испытатель первого класса Александр Акименков. Они не соглашаются с выводами Межгосударственного авиационного комитета (МАК), назвавшего главной причиной трагедии ошибку пилотов.

По многочисленным сообщениям СМИ, независимые эксперты заключили, что основной причиной катастрофы стали конструктивные и аэродинамические недостатки Як-42, плюс множественные недостатки в организации летной работы авиакомпании "Як-сервис". Как отметил вице-президент профсоюза летного состава РФ, пилот с 30-летним стажем Валентин Пресняков, к авиакомпании "Як-Сервис", которую проверяли постоянно, годами не было претензий, и вдруг после катастрофы у них обнаружены совершенно невозможные, безобразные вещи - например, отсутствие летной подготовки. "Як-сервис" успешно прошла проверку на соответствие сертифицированным требованиям, проведенную комиссиями ООО "Центр сертификации эксплуатантов" ГА "Аэрофлот" и МТУ ВТ "Росавиации".

Группа независимых экспертов не отрицает, что пилоты могли подтормаживать самолет на взлете, но причину нужно искать в конструктивном недостатке педалей (на Як-40 и Як-42) и отсутствии методических рекомендаций по правильному положению ног пилотов на педалях управления.

Напомним, что независимое расследование было инициировано друзьями и родственниками погибших. Окончательные итоги расследования будут озвучены Следственным комитетом РФ.

 

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей