28
ноя

В Ярославле открыто производство двигателей стандарта «Евро-4»

/ 28 Ноябрь 2011 в 11:21
647
В Ярославле открыто производство двигателей стандарта «Евро-4»
Опытные образцы двигателя нового для российского автопрома экологического стандарта «Евро-4» выпущены производственной площадкой «Автодизеля» в Ярославле. Этому событию была посвящена торжественная церемония в Заволжском районе, в которой приняли участие глава области Сергей Вахруков и президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон.

Проект по наладке производства первого «Евро-4» в России был инициирован еще в 2004 г., но в силу ряда причин работы проходили в весьма умеренном темпе. В 2008-м в Ярославль нанес визит премьер-министр Владимир Путин и пообещал проекту личную поддержку. В итоге из 10 млрд рублей инвестиций ГАЗ получил 5,8 млрд в качестве кредита при поддержке федерального правительства. По словам Бу Андерссона, не только внутри «Группы «ГАЗ», но и среди других российских дизельных заводов эта производственная площадка наиболее современная. И выпускаемая здесь продукция также отвечает самым актуальным задачам отечественного автопрома.

Для предприятия тщательно отбирались рабочие кадры, а затем организовывалось дополнительное обучение. Отбор проходил не только среди российских специалистов, но и среди их австрийских и итальянских коллег. На данный момент существует договоренность с ярославским Политехническим университетом (ЯГТУ) о целевой подготовке выпускников. Как отметил директор проекта средних рядных двигателей ЯМЗ-530 Руслан Греков, для Ярославля проект создает новые рабочие места – почти 500 человек, а также около 700 специалистов работают на сборочном комплексе. Таким образом, первое производство «Евро-4» в России обеспечивает региону дополнительные возможности в отношении трудоустройства.

Сейчас двигатели создаются в опытном режиме, испытательные образцы проверяются в лабораторных условиях. В производственном плане – выпуск 50 000 двигателей в год. Как сообщается, продукция предприятия будет использоваться в автобусах, самосвалах, строительной и железнодорожной технике, заказы обещает даже Министерство обороны.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться