21
ноя

Рыбинская ГЭС: в свете 70-летнего юбилея

/ 21 Ноябрь 2011 в 08:34
982
Рыбинская ГЭС: в свете 70-летнего юбилея
70 лет назад, 18 ноября 1941 года, был введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Рыбинской ГЭС, который и сегодня продолжает исправно вырабатывать электроэнергию.

Решение о строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов было принято 14 сентября 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. Было образовано специальное строительно-монтажное управление – Волгострой наркомата внутренних дел СССР. Проектными работами руководили видные советские гидротехники С.Я. Жук, В.Д. Журин, Г.А. Чернилин и другие.

Согласно техническому проекту гидроузлов, которой был утвержден 23 мая 1938 года, на обеих гидроэлектростанциях предусматривалось однотипное гидросиловое оборудование и сходные компоновочные решения зданий ГЭС. Установленная мощность Угличской ГЭС была принята равной 110 МВт, Рыбинской ГЭС – 330 МВт.

Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1940 году. У него есть своя особенность: здание гидроэлектростанции расположено на реке Шексне, а водосливная плотина находится на расстоянии 10 км от нее на реке Волге.

Первые два агрегата Рыбинской гидроэлектростанции были запущены в ходе битвы за Москву: первый агрегат – 18 ноября 1941 года, второй – 15 января 1942 года. В этот период крупные тепловые электростанции Московского региона были либо захвачены врагом, либо эвакуированы, либо резко снизили выработку из-за перебоев с поставками топлива, поэтому запущенные на Верхней Волге гидроагрегаты внесли огромный вклад в дело обороны столицы, обеспечивая ее энергоснабжение. За годы войны обе станции выработали около 4 млрд. кВт/часов электроэнергии.

За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности, 161 человек из числа строителей станции был награжден орденами и медалями.

Через шлюзы Рыбинской и Угличской ГЭС за годы войны были пропущены миллионы тонн военных и народнохозяйственных грузов, в том числе продовольствие для осажденного Ленинграда. Попытки немецкой авиации уничтожить гидроузлы потерпели крах. А вот в промышленную эксплуатацию Угличский и Рыбинский гидроузлы были приняты лишь спустя десять лет после окончания войны – 30 июля 1955 года.

Рыбинская и Угличская ГЭС были первыми крупными гидростанциями, построенными на Волге. По своим масштабам, смелости и оригинальности технических решений сооружение гидроузлов не имело аналогов в мировой практике гидротехнического строительства на равнинных реках и нескальных основаниях. В проектах Верхневолжских ГЭС была отражена передовая для того времени (30-е – 50-е годы ХХ века) тенденция развития техники в области гидромашиностроения. Это потребовало от заводов проектирования и изготовления уникального для того времени энергетического оборудования.

Верхневолжские гидроэлектростанции положили начало созданию на отечественных заводах крупнейших поворотно-лопастных турбин, мощных генераторов. Впоследствии уникальные машины этого типа были изготовлены для Жигулевской, Волжской, Воткинской и других ГЭС.

В рамках празднования юбилея Рыбинской ГЭС в октябре этого года был проведен всероссийский турнир по настольному теннису. А 19-20 ноября в Рыбинске при поддержке Филиала ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» пройдет открытый городской шахматный турнир.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться