Новые котельные для старых школ

6498
1350 0
Импортные автоматизированные котельные, которым нет аналогов в Ярославской области, наполнили теплом две школы в заволжской части Рыбинска. Пилотный проект по их строительству и монтажу уникального котельного оборудования и гидросистемы был осуществлен частными инвесторами.

В наследие от прошлого рыбинским средним общеобразовательным школам №№ 16 и 37 достались котельные, где в качестве топлива использовался каменный уголь. Если судить по куче угля во дворе школы №16, а это крупные куски вперемешку с пылью и землей, его качество далеко от желаемого. Удивительно, как кочегары умудрялись обеспечивать приемлемую температуру в школьных помещениях. Но, как бы они ни старались, на первом этаже было прохладнее, чем на втором, в левой половине здания холоднее, чем в правой. Затраты на уголь плюс зарплата четырех истопников – так ежегодно немалые деньги вылетали в высоченную трубу котельной вместе с черным дымом, превращая школу, которая в прошлом году отметила свое 70-летие, в обузу для городского бюджета.

С конца октября старые школы обзавелись новыми котельными, которые работают... на дровах. И это большой шаг вперед по сравнению с тем, что было.

Две школьные котельные на древесной щепе – это реализованный в Рыбинске пилотный инвестиционный проект. Представители австрийской фирмы Herz побывали в Рыбинске, оценили ситуацию, определились с котельным оборудованием, необходимым для школьных котельных. Были найдены партнеры по поставке котельного оборудования – немецкая фирма Energyworld. Рыбинская компания «Стройинженеринг» построила под ключ здание котельной. Рыбинская фирма «Стройэнергетика» смонтировала котельное оборудование и обеспечивает сейчас его обслуживание.

Весь технологический процесс – от подачи щепы из бункера-накопителя в котел с пиролизным сжиганием топлива до подачи теплоносителя необходимой температуры в школьное здание – автоматизирован. Лишь белесый дымок из блестящей трубы новой котельной свидетельствует о том, что она работает. Зола мельчайшей фракции поступает в две специальные емкости. Так что в плане экологии – порядок по европейским стандартам. Постоянное присутствие оператора в помещении котельной, где установлены два пиролизных котла с числовым программным управлением, вовсе не обязательно. Когда один котел работает, второй находится в «спящем режиме». КПД данного оборудования достигает 94 процентов.

Директор средней общеобразовательной школы №16 Ольга Сметанина очень довольна работой новой школьной котельной:

– Теперь везде в школьных помещениях одинаково тепло – до 23 градусов. Затраты на отопление школьного здания сократились на порядок.

Кстати, старая школьная котельная находится в рабочем состоянии, она может быть использована как резервная. Чтобы не было неожиданностей в ходе пуско-наладочных работ на новой котельной, для старой котельной фирмой «Стройинженеринг» был завезен запас превосходного антрацита. Но неожиданностей не было.

Директор департамента образования городской администрации Римма Брядовая считает, что благодаря пуску новых котельных была наконец-то решена застарелая проблема:

– В Рыбинске к началу этого учебного года оставались две школьные котельные, где использовался уголь, – в школах № 16 и 37. После их замены на существующие котельные, использующие биотопливо, были решены и финансовая проблема, связанная с затратами на содержание этих школ из городского бюджета, и экологическая проблема, связанная с загрязнением окружающей среды при использовании в котельных угля как топлива.

Партнеры по пилотному проекту из ООО «Стройинженеринг» и ООО «Стройэнергетика» считают, что автоматизированные котельные с пиролизными котлами, где в качестве топлива используется древесная щепа, просто идеальны для сельской местности. В Ярославской области сейчас работают на электричестве, мазуте и угле примерно 250 объектов социальной сферы, которые обеспечиваются теплоэнергией различной мощности. Интерес к новой котельной рыбинской школы №16 уже проявили в администрации Рыбинского муниципального района. Как сказал Дмитрий Игнатьев, предварительно можно говорить о строительстве четырех – пяти таких автоматизированных котельных. Есть намерения ознакомиться с работой такой котельной в администрации Большесельского и Брейтовского районов.

Александр Сысоев

Теги: технологии

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться