В Ярославле стартовал проект «Родник здоровья»

6485
923 0
Не секрет, что вода в городских водопроводах далека от идеала чистоты и нередко становится причиной ряда заболеваний. Поэтому российское правительство утвердило новую программу по обеспечению населения страны качественной питьевой водой. В ее рамках в Ярославле стартовал проект «Родник здоровья».

Обычно очистка воды из крана ограничивается использованием дорогостоящих фильтров. Именно по причине дороговизны, а зачастую и просто из невнимательности к проблеме здоровья во многих семьях это средство не применяется. Программа «Родник здоровья» предполагает другой подход к решению проблемы. Здесь вода берется из скважины, где естественным образом фильтруется почвой, освобождаясь от потенциально опасных бактерий. А затем проходит еще 3 стадии очистки: удаление механических примесей, железа, а также обеззараживание. Розлив воды «Родника здоровья» происходит после того, как начальник лаборатории убедится в соответствии воды всем нормам и поставит свою подпись в документах.

Оксана Кушнаренко, начальник производственной лаборатории, подчеркивает, что в таком случае вода полностью соответствует требованиям санэпидемстанции. Ее качество каждый квартал проверяется экспертизой Роспотребнадзора Ярославской области. Кроме того, в рамки проекта входит программа производственного контроля, также одобренная Роспотребнадзором. Специальными растворами обрабатываются все накопительные емкости, автоцистерны, а также баки, которые развозятся по киоскам. Часть ярославских жителей уже убедились в качестве воды «Родника здоровья», и многие постоянно приезжают к киоскам, чтобы наполнить многолитровые бутыли. Другим показателем можно считать доверие официальных учреждений - баз отдыха, оздоровительных центров и гостиниц (в частности, воду, возможно, начнет закупать гостиница союз москва). Как считают в службе Роспотребнадзора, внедрение новых стандартов качества должно положительно сказаться на статистике заболеваемости. Пока распространение «здоровой воды» совсем невелико и рано делать какие-либо выводы, но уже примерно через год можно будет дать обоснованную оценку работе ярославского проекта.

А. Коровкин

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей