ОАО "РЖД" оспорит в суде обвинения в нарушении закона "О защите конкуренции"

6493
341 0

Пресс-служба ОАО "РЖД" 17 ноября выступило с разъяснениями касательно появившихся в СМИ сообщений о том, что ФАС России признала компанию "Российские железные дороги" нарушившей закон "О защите конкуренции". Как сообщили в пресс-службе, в адрес ОАО "РЖД" решения Федеральной антимонопольной службы России относительно нарушения компанией закона "О защите конкуренции" не поступало. Как только данный документ будет получен, ОАО "РЖД" обжалует это решение в Арбитражном суде Москвы.

ОАО "РЖД" является владельцем инфраструктуры, предоставляющий эту инфраструктуру перевозчику (в данном случае ОАО "ЦППК"). В июле 2007 г. ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" обратилась в ОАО "РЖД" с просьбой предоставить инфраструктуру для использования скоростного электропоезда повышенной комфортности "Экспресс". Обращение было обусловлено маркетинговыми исследованиями, проведенными ЦППК. Опрошенные пассажиры положительно отнеслись к идее появления скорого электропоезда на курском маршруте в обозначенное время.

В соответствии с действующим законодательством, ОАО "РЖД" обязано принимать любые запросы от перевозчиков на предоставление инфраструктуры, однако пропускная способность на Курском направлении во время пиковой загруженности (в будние дни с 07:00 до 09:00 утра) не позволяла ввести дополнительные рейсы. В этой связи ОАО "ЦППК" предложило заменить одну из 17 существующих электричек на свой скорый электропоезд повышенной комфортности. В законодательстве отсутствует какое-либо указание, какой поезд можно считать "социальным", а какой нельзя. Поэтому ОАО "ЦППК" правомерно осуществила замену одного электропоезда на другой, руководствуясь мнением опрошенных пассажиров, отметили в пресс-службе.

В пресс-службе РЖД напомнили, что аналогичный случай произошел в Ленинградской области в 2009 году. Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области приняло решение признать ОАО "СЗППК", отменившее пригородные пассажирские поезда по ряду направлений Октябрьской железной дороги, нарушившим антимонопольное законодательство. Однако Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в 2010 г. признал решение и предписание антимонопольного органа недействительными.

 

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей