17
Ноябрь

На барских развалинах

/ 17 Ноябрь 2011 в 08:48
591
В наследство от дворянского рода Михалковых досталась Рыбинску барская усадьба Петровское, чудесный Петровский парк и беседка, увенчанная корабликом, ставшая одним из символов города. Но наследникам – прямым потомкам рода Михалковых и рыбинцам – сегодня нет дела до барских развалин.

К началу двадцатого века Михалковы превратили усадьбу Петровское в интереснейший художественно-исторический и архитектурный музей. Там было не стыдно принять самых именитых гостей, включая великого князя Владимира Александровича Романова. К исходу первого десятилетия XXI века от былого великолепия мало что осталось. Еще несколько лет – и не останется вообще ничего.

Родовое имение Михалковых находилось под присмотром и ремонтировалось, пока его здания относились к школе-интернату №2. Но в 1995 году в Петровском построили современное кирпичное здание, где и разместилась школа-интернат. И барская усадьба, став беспризорной, стала стремительно разрушаться. За прошедшие годы ничего не изменилось. Перед 1 мая 2008 года обрушилась треть центрального здания родовой дворянской усадьбы. Хорошо, что рядом не было вездесущих ребят.

Надежда забрезжила, когда в Рыбинск приезжал известный российский кинематографист, актер и режиссер Никита Михалков - прямой потомок известного дворянского рода. Поговаривали, что он проявлял определенный интерес к родовому дворянскому гнезду и высказал намерение вложить средства в его реконструкцию. Но при этом Никита Сергеевич выдвинул ряд условий, которые городские чиновники сочли неприемлемыми. В итоге в восстановление памятника архитектуры не было вложено ни рубля.

Из одиннадцати зданий, составлявших комплекс дворянской усадьбы, уцелели лишь четыре. Но восстановить из них можно лишь два – гостевой дом и водонапорную башню. До них еще не дошли руки тех, кто растаскивают барский дом по кирпичам. Там было три этажа, верхний этаж ныне полностью разобран.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться