16
Ноябрь

ВЦИОМ: россияне приветствуют идею объединения с соседними странами

/ 16 Ноябрь 2011 в 15:30
523
Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты исследования, направленного на выявление стран СНГ, которые в представлении жителей России являются наиболее надежными партнерами. Также сотрудники опросного центра изучали, как россияне относятся к созданию нового государственного объединения на постсоветском пространстве.

Как выяснилось, большинство наших соотечественников положительно относятся к идее создания нового интеграционного формата (48%), предполагающего объединение с соседними странами. Причем многие готовы к восстановлению бывшего СССР в том или ином виде (23%) или хотели бы видеть в недалеком будущем Таможенный (15%) / Евразийский экономический союз (10%).

Помимо РФ, ВЦИОМ провел аналогичный опрос в 4 странах: Беларуси, Литве, Киргизии и Азербайджане. Среди них наиболее склонными к объединению оказались киргизы (67%) и белорусы (62%), а в Литве и Азербайджане эти люди составили меньшинство (26% и 24% соответственно).

Одобрительно в отношении принципа партнерских отношений между государствами бывшего СССР высказалась треть россиян (34%), около 25% населения Азербайджана, Беларуси и Киргизии, в Литве же разделяющих данные взгляды оказалось 52%. При этом около 8% россиян настроены на полный разрыв прежних связей, Беларусь и Киргизия против интеграции на 6%, а в Литве таких 13%. Больше всего противников восстановления отношений оказалось среди азербайджанцев (39%).

По мнению россиян, самым стабильным и успешным государством в пространстве СНГ можно назвать Казахстан (в этом уверены 42% опрошенных), второе место сохраняет Беларусь (35%), замыкает тройку лидеров Украина (17%). Самыми надежными партнерами, по мнению наших соотечественников, можно считать эти же страны в идентичном порядке. Соответственным образом распределилось и доверие россиян к политическим лидерам. Наибольшее получил президент Казахстана Н. Назарбаев (37%), на второй строчке президент Беларуси А.Лукашенко (28%), третью позицию занял президент Украины В. Янукович.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться