В Ярославской области готовятся новые меры по борьбе с коррупцией

6470
526 0
15 ноября в правительстве Ярославской области состоялось заседание Совета по противодействию коррупции. На нам были озвучены результаты первого этапа мониторинга коррупционных явлений на территории области.

Глава региона Сергей Вахруков заявил, что областная нормативно-правовая база для реализации требований ФЗ «О противодействии коррупции» сформирована в полном объеме. Последний шаг в этом процессе сделан в начале ноября: тогда постановлением областного правительства была утверждена Концепция целевой программы «Противодействие коррупции в Ярославской области на 2012-2013 годы».

Участниками заседания был поднят вопрос относительно контроля за исполнением государственных и муниципальных заказов. Сегодня Федеральный закон №94-ФЗ оставляет возможность недобросовестным подрядчикам срывать строительство важных объектов и закупки оборудования для соцсферы. Для недопущения такого рода инцидентов областным правительством разработан ряд мер.

Сергей Вахруков отметил, что в данном направлении сделаны конкретные шаги. В частности, сегодня в области почти никакие контракты больше не торгуются с авансом. Это позволяет отсеять ряд неблагонадежных компаний. Практикуется оплата работы по факту сдачи. Еще одна мера по борьбе с коррупцией – вместе с антимонопольной службой составляется реестр участников аукционов, позволяющий заносить в «черный список» плохо зарекомендовавшие себя организации.

Губернатор отметил также необходимость особенного контроля за сферой ЖКХ как чрезвычайно уязвимой для коррупционных схем. Основная проблема в данном секторе пока в том, что управляющие компании при сборе платежей с населения не рассчитываются надлежащим образом за фактически потребленные ресурсы. Сергей Вахруков отметил, что управляющие компании нужно «отключить от финансовых потоков ресурсоснабжающих организаций»: это возможно за счет работы по агентским договорам и перехода на прямые платежи.

А. Коровкин

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей