Путин считает, что малокомплектные школы в ряде регионов необходимо сохранить

6463
385 0

Малокомплектные школы в селах нужно сохранить. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая 16 ноября на форуме сельской интеллигенции в Белгородской области.

"Нам вместе нужно найти решение по малокомплектным школам и обязательно сохранить их там, где это необходимо. Работники образования знают, что если школа малокомплектная, учеников там немного, а учителей подчас столько же, сколько учеников. Содержание школы - дорогое дело для области и муниципалитета. Однако, имея в виду масштабы нашей страны, необходимо найти такие формы сохранения сельских школ, чтобы это содержание было не таким обременительным, как сегодня, но чтобы учебное заведение сохранялось", - считает Владимир Путин.

В числе вариантов решения проблемы российский премьер назвал создание крупных образовательных центров и филиалов этих центров в сельской местности, что, по его мнению, ощутимо сократит административные расходы и одновременно поднимет уровень образования. Однако и это в ряде регионов не позволит полностью отказаться от малокомплектных школ.

"У детей должна быть возможность учиться в родных селах, но при этом - в цивилизованных условиях, получая качественное образование, чтобы выпускники по уровню своих знаний не уступали сверстникам из городов. В ряде регионов уже отработан механизм создания на базе малокомплектных учебных учреждений филиалов базовых школ. Имеется и другой пололительный опыт - когда в селах организуют центры по образовательному, культурному и медицинскому обслуживанию населения. Этот вариант также нужно учесть при реализации проекта по развитию школьного образования. Напомню, что объем федеральной поддержки каждому субъекту Федерации рассчитывается исходя из количества учащихся в школах. При этом - надеюсь, вы это знаете, но хочу подчеркнуть еще раз - на сельских школьников средства выделяем в двойном размере", - отметил Путин.

 

Теги: образование

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей