Двести свиней разом вывезли на мясокомбинат

6447
859 0
В поселке Дюдьково Рыбинского района за один день почти полностью ликвидировали поголовье свиней на личных подворьях, в крестьянских и фермерских хозяйствах.

27 октября свыше 200 свиней погрузили в автофуру по перевозке скота и вывезли на убой на Череповецкий мясокомбинат. Таким радикальным способом была устранена угроза заноса вируса африканской чумы свиней, которая нависла над расположенным рядом с этим поселком крупнейшим в регионе свинокомплексом ЗАО "Залесье", где содержатся около 40 тысяч свиней. Если туда попадет смертоносная вирусная инфекция африканской чумы свиней, против которой ветеринарные врачи еще не придумали действенной вакцины, тогда можно ставить крест на свиноводстве в Рыбинском районе. Да и всей этой отрасли животноводства в Ярославской области будет нанесен урон.

Пять очагов страшной инфекции были зафиксированы нынешним летом в соседней Тверской области. В связи с этим состоялось несколько заседаний районного оперативного противоэпизоотического штаба с одним единственным насущным вопросом – как не допустить проникновения африканской чумы свиней на территорию Рыбинского муниципального района? И с какого бы края не начинали обсуждать этот вопрос, а всё сходилось в одну точку – в поселок Дюдьково, в паре километров от которого находится крупнейший в регионе свиноводческий комплекс ЗАО «Залесье».

К руководству агропредприятия претензий нет: там на высочайшем уровне ветеринарный контроль, имеется дезинфекционный барьер, препятствующий проникновению любой инфекции. Но вот владельцы дюдьковских личных подворий, крестьянских и фермерских хозяйств, где на 1 октября содержались около 260 голов свиней (всего по Рыбинскому району – 634 свиней) при всем желании не могли обеспечить соблюдение комплекса ветеринарных норм, не могли приобрести дорогостоящий въездной дезинфекционный барьер. Свиньи в большинстве своем содержались в сараях, гаражах, других приспособленных помещениях, не отвечающих нормам ветеринарной безопасности. А от их владельцев, помимо прочего, требовалось неукоснительное соблюдение законодательства при забое свиней и утилизации биологических отходов.

Легче и материально выгоднее не допустить африканскую чуму, чем оказаться на пепелище. Другого эффективного способа, как уничтожить инфекцию огнем вместе с животными и постройками, на сегодняшний день нет. Вот об этом и вели разговор  с дюдьковцами, начиная с июля, члены созданной в 2011 году в Рыбинском районе межведомственной комиссии по профилактике заноса и распространения  вируса АЧС. Они убеждали людей сдать свиней на забой и заняться в качестве альтернативы разведением коров, телят, овец, кроликов, кур, гусей. Но в любом случае шла речь о компенсации владельцам свиней затрат, связанных с содержанием этих животных.

Руководство ЗАО «Залесье» взяло на себя заботу выкупить свиней у владельцев личных подсобных хозяйств, фермерских и крестьянских хозяйств. О суммах выплаты договаривались индивидуально и конфиденциально. Поголовье выкупалось в живом весе. ЗАО «Залесье» выделило также людей и технику для погрузки животных.

27 октября в Дюдьково прибыла специально оборудованная автофура, на которой свиньи, содержавшиеся на личных подворьях, в крестьянских и фермерских хозяйствах, были вывезены в Череповец на мясокомбинат.

Сейчас районная администрация сосредоточилась на Покровском сельском поселении, где расположено ООО «Свинокомплекс «Горка». Поголовье свиней там – в пределах 1000 животных. В непосредственной близости от свинокомплекса  также содержатся свиньи на личных подворьях. С ними нужно что-то делать. Содержатся также свиньи на личных подворьях на территории Арефинского и Назаровского сельских поселениях. Но, по мнению заместителя главы администрации Рыбинского муниципального района Александра Малышева, там нет такой остроты проблемы, как в Дюдькове. Поэтому. можно сказать, что африканская чума свиноводству в Рыбинском районе уже не угрожает.

Александр Сысоев

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться