11
ноя

Глава ФАС: цены на бензин сегодня высокие, но сбивать их нельзя

/ 11 Ноябрь 2011 в 16:29
1k
Глава ФАС: цены на бензин сегодня высокие, но сбивать их нельзя
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает, что если на данном этапе вмешаться в ценообразование топлива в РФ и искусственно снизить цену на бензин, поставщики просто перестанут его продавать, и заправки в стране опустеют. Об этом он на днях сообщил в интервью радиостанции «РСН».

По словам И. Артемьева, цены на автомобильное топливо обусловлены прежде всего конъюнктурой мирового рынка. А нефтепродукты на сегодняшний день остаются чрезвычайно дорогими. Кроме того, на ценообразование действует тяжелое налоговое бремя: до 50% стоимости добавляются именно налогами. Глава ФАС также подчеркнул, что уровень цен на бензин в России держится на уровне американских. В сравнении же с Европой топливо жителям РФ достается в 1,5-2 раза дешевле. Правда, по поводу многократного превосходства средних зарплат в западных странах над российскими не было ничего сказано. Поэтому Артемьев не стал отрицать, что объективно бензин у нас дорогой.

Однако принудительное снижение видится главе ФАСа неприемлемым. По его мнению, сделать цену на бензин ниже – означает получить сухие бензоколонки и искусственный дефицит. Правда, тот факт, что и при нынешних ценах во Владивостоке на продажу автомобильного топлива уже введены ограничения, он не прокомментировал.

Сегодня, по данным Росстата, 1 литр автобензина в среднем по России стоит 26,39 рубля. Годом раньше, осенью 2010 года, стоимость составляла 22,24 рубля. За 9 месяцев 2011 года цена на бензин выросла на 14%. В Рыбинске «дизель» стоит сейчас 26,70 рубля за литр, бензин марки АИ-92 25,60 рубля, АИ-95 27,40 рубля (данные по заправке на «Газпром нефти»). Очевидно, в ближайшем будущем можно ожидать дальнейшего роста цен на топливо.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться