В 2012 году на цели реставрации объектов культурного наследия области будет выделено 95 млн рублей

6419
426 0
Сегодня на территории Ярославской области расположены 2656 объектов культурного наследия, из них 598 являются памятниками федерального значения. На заседании правительства области, посвященном вопросам застройки исторической части Ярославля, с докладом о реставрации памятников выступила руководитель областного департамента культуры Лариса Сорокина.

Полномочия по государственному контролю за объектами культурного наследия департамент получил в 2010 году. Сейчас в его ведении находятся также согласование проектно-строительной документации. В текущем году было рассмотрено 535 проектов по Ярославлю, Тутаеву и Ростову.

Большинство памятников отреставрировано в процессе подготовительных мероприятий к 1000-летию Ярославля. В их числе Ильинская, Тихвинская церкви, храм Николы Мокрого и Петропавловский храм. Финансовое обеспечение работ предоставили министерство культуры РФ и правительство области, существенный вклад сделали также арендаторы и собственники соответствующих зданий. На данный момент департамент культуры занимается рассмотрением документации, касающейся ведения землеустроительных работ в тех секторах города, где намечаются археологические раскопки.

Лариса Сорокина привела некоторые цифры. Для целей сохранения объектов культурного наследия в 2008 году ведомственная целевая программа предусматривала 141,4 млн рублей. В 2009-м – около 67 млн, в прошлом году цифра составила 89,9 млн. В уходящем 2011 году расходы на реставрационные работы составили 23 млн. Предложение по увеличению финансирования поддержала областная Дума, так что в 2012 году в бюджет заложена цифра 95 млн рублей.

А. Коровкин

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей