09
ноя

В 2012 году на цели реставрации объектов культурного наследия области будет выделено 95 млн рублей

/ 09 Ноябрь 2011 в 10:29
500
В 2012 году на цели реставрации объектов культурного наследия области будет выделено 95 млн рублей
Сегодня на территории Ярославской области расположены 2656 объектов культурного наследия, из них 598 являются памятниками федерального значения. На заседании правительства области, посвященном вопросам застройки исторической части Ярославля, с докладом о реставрации памятников выступила руководитель областного департамента культуры Лариса Сорокина.

Полномочия по государственному контролю за объектами культурного наследия департамент получил в 2010 году. Сейчас в его ведении находятся также согласование проектно-строительной документации. В текущем году было рассмотрено 535 проектов по Ярославлю, Тутаеву и Ростову.

Большинство памятников отреставрировано в процессе подготовительных мероприятий к 1000-летию Ярославля. В их числе Ильинская, Тихвинская церкви, храм Николы Мокрого и Петропавловский храм. Финансовое обеспечение работ предоставили министерство культуры РФ и правительство области, существенный вклад сделали также арендаторы и собственники соответствующих зданий. На данный момент департамент культуры занимается рассмотрением документации, касающейся ведения землеустроительных работ в тех секторах города, где намечаются археологические раскопки.

Лариса Сорокина привела некоторые цифры. Для целей сохранения объектов культурного наследия в 2008 году ведомственная целевая программа предусматривала 141,4 млн рублей. В 2009-м – около 67 млн, в прошлом году цифра составила 89,9 млн. В уходящем 2011 году расходы на реставрационные работы составили 23 млн. Предложение по увеличению финансирования поддержала областная Дума, так что в 2012 году в бюджет заложена цифра 95 млн рублей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться