09
Ноябрь

Россияне смогут составлять завещание на свои органы

/ 09 Ноябрь 2011 в 15:02
678
Госдума одобрила законопроект, согласно которому любой россиянин сможет отдать свое тело для нужд медицины, подкрепив текст завещания нотариальной печатью. Напомним, что ныне работает другой порядок использования органов.

В настоящий момент действует т.н. презумпция согласия. Это означает, что если умерший и его родственники о возможном использовании тела после смерти ничего не говорили, то внутренности трупа могут быть использованы в донорских целях. Такая схема работает только в том случае, если зафиксирована гибель головного мозга и имеется соответствующее заключение комиссии. Теперь же Госдума предлагает россиянам задуматься о «посмертных» перспективах органов заранее и сознательно составить завещание органов, помогая больным.

Нужно отметить, что с правовой и медицинской точек зрения институт донорства органов в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Поэтому среди населения ходит множество слухов о врачах-убийцах и «фабриках смерти». Конечно, врачи эти мифы готовы развеять, но подходящей информационной площадки для данных целей пока нет. Пока что в «листах ожидания» на донорские органы многим пациентам приходится стоять месяцами и годами. Завещание органов позволит значительно сократить эти сроки.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться