08
Ноябрь

Сергей Вахруков: реформа системы здравоохранения избавит главврачей от функций завхозов

/ 08 Ноябрь 2011 в 09:48
578
7 ноября на пресс-конференции, подводящей итоги месяца, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подробно рассказал о том, как будет проходить реформа региональной системы здравоохранения. Напомним, что с 1 января 2012 г. в соответствии с коррективами в российском законодательстве городские учреждения здравоохранения перейдут под управление субъектов Федерации.

Как сообщил губернатор, кардинальных изменений на первом этапе не произойдет. Недостатки в системе есть, но в целом она работает удовлетворительно. На этой стадии проводятся прежде всего объединение юридических лиц и минимизация расходов на административный персонал лечебных учреждений. Дело в том, что в каждой районной больнице имеется внушительный штат работников, не имеющих прямого отношения к оказанию медпомощи населению (например, кассиров). Средства на их зарплаты тратятся ощутимые – поэтому оптимизация требуется в первую очередь именно здесь.

Второй шаг реформы системы здравоохранения – переход на финансирование медучреждений из одного источника. До сих пор задействовались областной и муниципальный бюджеты, а теперь появится единый канал финансирования, который, как выразился губернатор, «будет следовать по законченному случаю за больным».

Кроме того, реформа системы здравоохранения подразумевает создание единой дирекции по управлению медицинскими учреждениями. Хозяйственные расходы больниц имеют практически идентичную структуру – поэтому нужно обеспечить централизацию этих процессов на уровне единых стандартов по всей Ярославской области. Сегодня каждая больница, по словам губернатора, проводит торги самостоятельно, закупая инвентарь, питание и т.д. – что создает колоссальный объем торговых операций. Если централизовать эти процедуры, то удастся добиться хорошего уровня экономии.

Четвертое направление – замена отопительных систем в медучреждениях. Солидный объем средств тратится сейчас на услуги жилищно-коммунального комплекса: котельные работают в основном на мазуте или электричестве. Область в ближайшем будущем переведет больницы на более эффективный вид обслуживания.

Отдельным пунктом Сергей Вахруков отметил проблему функций главврачей. По его словам, должность главврача в ходе реформы системы здравоохранения никуда не денется, но перестанет подразумевать выполнение функций завхоза или директора. Главврач должен заниматься вопросами организации процесса лечения, а не думать, как починить трубы или наладить поставки тепла и воды. Таким образом, область снимет с главврачей не свойственные им функции.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться