Россияне не знают названия и не понимают смысл праздника, отмечаемого 4 ноября

6415
501 0

Информированность россиян о празднике, который отмечается в стране 4 ноября, постепенно растет: доля респондентов, которые не знают даже его названия, постепенно снижается (с 51% в 2009 г. до 43% в 2011 г.). Но точное его название - День народного единства - наши соотечественники способны вспомнить еще реже (с 16 до 8%). Россияне чаще стали называть его Днем единения (с 9 до 11% за год). 8% ошибочно полагают, что 4 ноября мы празднуем День независимости России (8%), День согласия и примирения (4%), День Конституции (2%), День октябрьской революции (1%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в последних числах октября в 46 регионах России.

О событии, в честь которого 4 ноября считается праздничной датой, по-прежнему известно лишь немногим (77% затрудняются назвать его). Но верный ответ (освобождение Мининым и Пожарским в 1612 г. Москвы от польской интервенции) сегодня дают уже 14% (год назад - 10%). Некоторые по традиции считают этот день праздником октябрьской революции 1917 года (2%), альтернативой 7 ноября (1%). Респонденты предлагают также версии, согласно которым 4 ноября - день Казанской иконы Божьей матери, день переворота и путча 90-х, День Независимости России, День единства России, День конституции (по 1%).

Праздновать 4 ноября большинству граждан, как и прежде, несвойственно, однако в 2011 году таких респондентов стало меньше (с 66 до 54%). Отмечать праздник намерены 34% опрошенных, порядка 12% не решили, как проведут этот день. Более распространенной становится традиция отмечать 4 ноября у себя дома, за столом (с 6 до 11%) или ходить в гости (с 4 до 8%). Относительно немного тех, кто отмечает 4 ноября за городом (3%), в ресторане или клубе, в театре, в кино или на концерте (по 2%). Участвует в праздничной демонстрации явное меньшинство (1%). 12% опрошенных не решили, чем заниматься в этот день.

В опросе приняли участие 1600 человек. Погрешность статистики не превышает 3,4%.

 

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться