Страшная тайна русской Атлантиды

6399
1023 0
6 ноября на «Первом канале» состоялась премьера художественно-документального фильма «Молога. Русская Атлантида», посвященного 70-летию создания Рыбинского водохранилища и драматичной судьбе жителей старинного русского города, принесенного в жертву планам социалистического строительства. Фильм режиссера Николая Викторова основан на реальных событиях и подлинных документах. Наряду с популярными актерами российского кино, его настоящими героями стали ныне живущие в Рыбинске мологжане.

13 апреля 1941 года была перекрыта плотина Рыбинского гидроузла, и началось заполнение гигантской чаши с площадью поверхности 5440 кв. км и объемом 24,5 куб. км. Вместе с Мологой в рукотворном потопе сгинули 663 деревни и села, добрый десяток дворянских усадеб, 46 сельских больниц, 224 школы, два монастыря, около 40 приходских храмов, плодородные заливные луга, замечательный строевой лес. Переселенцами стали свыше 130 тысяч человек. Несмотря на все старания руководства «Волгостроя – Волголага», всех мологжан из зоны затопления эвакуировать не удалось. Мрачную загадку массовой гибели людей в зоне затопления пытаются разгадать московские дайверы Анна и Денис. Ответы на вопросы они пытаются получить как у очевидцев тех драматических событий, так и на дне Рыбинского водохранилища.

Фильм начинается с рапорта начальника Мологского отделения лагпункта Волголага лейтенанта госбезопасности Павла Склярова на имя своего начальника майора госбезопасности Журина: «Общее количество погибших граждан при затоплении Мологи и селений одноименного района – 294. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками к тяжелым предметам. К некоторым из них были применены методы силового воздействия согласно инструкции НКВД СССР».

Роль Павла Склярова на исходе его жизни талантливо сыграл известный российский актер Лев Дуров. У него минимум слов. Но выразительный взгляд старого сотрудника госбезопасности смущает даже опытного врача. Он так и умирает с верой в справедливость дела, которое делал. Будучи молодым лейтенантом, семьдесят лет назад в жертву светлому будущему он принес жизни покалеченного ребенка, его родителей и даже женщины, которую любил. Отлично донесли до зрителей образы своих киногероев Евгений Фроленков, Светлана Устинова, Александр Яковлев, Егор Баринов, Дарья Румянцева, Нина Лощинина.

В художественную канву фильма удачно вплетаются фотографии старинной Мологи, документальные кадры подготовки ее к затоплению, ударная хроника строительства Угличской и Рыбинской ГЭС, съемки на улицах Мышкина, Углича и на Угличской ГЭС. В работе же над документальной частью помогали историк-краевед, заместитель директора Угличского историко-художественного и архитектурного музея Углича Виктор Ерохин, писатель и историк из Мышкина Владимир Гречухин, рыбинский историк и краевед Леонид Иванов.

По-настоящему правдивым делают киноповествование звучащие с экрана рассказы коренных мологжан. Самое крупное землячество мологжан сегодня в Рыбинске. Заволжская часть города, микрорайон Слип, частный сектор микрорайона Веретье – вот где с конца тридцатых годов прошлого века и по сей день проживают мологжане и их потомки.

По многолетней традиции мологжане ежегодно встречаются в августе. Чаще всего в городском сквере или городском общественно-культурном центре Рыбинска. Делятся воспоминаниями, вспоминают друзей-товарищей, тех, кто здравствуют, и тех, кто не дожили до очередной встречи. Святым местом для них является «Музей Мологского края», созданный в 90-х годах усилиями Николая Алексеева, который на протяжении двенадцати лет был его директором. Сейчас на фасаде музея укреплена мемориальная доска, посвященная этому замечательному человеку. В фильме воспоминаниями о Мологе делятся ныне живущие в Рыбинске мологжане Валерия Капустина и Николай Новотельнов. Они были подростками, когда произошел рукотворный потоп. Их юность воскресили в фильме молодые артисты.

Когда выпадает счастливый случай, мологжане посещают на теплоходе место упокоения под волнами родного города и возлагают на воду венки. Точное местонахождение указывает бакен «М 1». Конечно, буква «М» означает для речников что-то свое, профессиональное. А мологжане ее связывают с именем города, который навечно остался в их памяти.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей