27
Октябрь

Бобровый городок

/ 27 Октябрь 2011 в 10:02
800
В Рыбинском районе на реке Корме возле села Николо-Корма бобры стахановскими темпами с помощью запруд создали каскад водохранилищ.

Речка Корма не широка, не глубока: вширь два-три метра, местами ее курица вброд перейдет. По этой причине местные жители, чтобы черпать воду для хозяйственных нужд, соорудили в двухстах метрах от села колодец-накопитель. Положили несколько бетонных колец – вот и колодец. Но сейчас до него трудно добраться, поскольку речка в том месте разлилась вширь до десяти метров, а местами – и до пятнадцати. И вброд ее человеку не перейти – только по пешеходному мосту над рекой. А разлилась река потому, что бобры ее перегородили запрудой.

Гидротехническое регуляционное сооружение, созданное бобрами, впечатлило членов районной комиссии: десять метров в ширину, не менее двух метров в высоту. Так охарактеризовал запруду, окинув ее профессиональным взглядом, начальник отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС Эдуард Каменко.

Районная комиссия побывала 25 октября в окрестностях села Николо-Корма по инициативе депутата муниципального Совета Рыбинского района Евгении Федоровой. К ней обратились местные жители, озабоченные появлением бобрового городка. Говорить нужно именно о городке, поскольку бобры перекрыли речку запрудами в четырех местах, создав каскад искусственных водоемов.
– Никакой угрозы подтопления жилых домов, объектов жизнедеятельности и огородов местных жителей разлившиеся из-за запруд участки реки Кормы не представляют, – считает Эдуард Каменко.

В зоне затопления оказались три опоры ЛЭП, но они железобетонные, поэтому для них тоже никакой угрозы нет. В конечном счете жители Николо-Кормы сами должны будут определиться: быть или не быть бобровому городку вблизи населенного пункта. Это решение они примут на сельском сходе или по результатам подворового обхода работниками Покровского сельского поселения. Но уничтожить запруды сейчас - значит обречь на гибель молодняк бобров в преддверии зимы. Да и если разобраться, то бобры за людей решили проблему противопожарной безопасности, создав систему прудов, из которых воду на огороды черпать даже сподручнее, чем из колодца.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться