26
окт

Тайна жестяного жетона: польские энтузиасты разыскивают родных советского военнопленного

/ 26 Октябрь 2011 в 10:04
605

Польские энтузиасты обратились в редакцию Rybinskcity.ru с просьбой разыскать родных советского военнопленного В. И. Закурдаева, чей смертный жетон был обнаружен на месте нацистского лагеря "Хохенштайн Шталаг 1В", расположенном у деревни Круликово близ города Ольштынек Варминьско-Мазурского воеводства Польши.

Как рассказал журналисту Rybinskcity.ru польский журналист и общественный деятель Славомир Нецецки, в настоящее время на месте лагеря располагается большое поле, однако весной этого года польские дорожные рабочие приступили к строительству автотрассы республиканского значения, которая проходит как раз через бывший "Хохенштайн Шталаг 1В".

"В лагере, по данным некоторых историков, содержалось до 400 тысяч военнопленных из России, Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Италии, - продолжил Нецецки. - Всего в лагере погибло более 55 тыс. человек. Это число огромное, поскольку это был не концентрационный лагерь, а лагерь для военнопленных". "Хохенштайн Шталаг 1В" был освобожден 21 января 1945 года советскими войсками.

В настоящее время дорожные работы приостановлены, но нет гарантий, что автомагистраль не пройдет через бывший нацистский лагерь. Энтузиасты нашли в земле жестяную табличку, которую, по всей видимости, сделал сам военнопленный. На русском языке на металлической пластине выбита фамилия - Закурдаев и инициалы - В. И. Также просматривается номер 8325.

В отделе охраны памятников признали, что "Хохенштайн Шталаг 1В" юридически не был включен в реестры памятников истории. В настоящее время польские журналисты и общественные деятели намерены придать месту статус мемориала, и для этого обращаются к российским историкам и архивистам за помощью в сборе документации.

  • Жестяная табличка, найденная на месте лагеря "Хохенштайн Шталаг 1В". Видна фамилия - Закурдаев.
  • Таким выглядел лагерь "Хохенштайн Шталаг 1В".
  • Часть военнопленных из лагеря "Хохенштайн Шталаг 1В" была захоронена у соседней деревни Судва.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться