Малярия на память

6334
569 0
Впервые за много лет в Рыбинске зафиксирован случай заболевания малярией. Тропическую болезнь 24-летний рыбинец привез из Афганистана.

Молодой человек, будучи специалистом по строительству и обслуживанию гидротехнических сооружений, находился в Афганистане в служебной командировке. Там его укусил малярийный комар. В декабре прошлого года он вернулся домой, не зная, что прихватил в качестве сувенира затаившихся в организме паразитов - возбудителей тропической болезни. В августе этого года он почувствовал легкое недомогание, которое сменилось высокой температурой, ознобом, обильным потоотделением.

Врачи предварительно диагностировали у него менингит, исходя из этого назначили медикаментозное лечение. Вскоре молодой человек почувствовал себя настолько хорошо, что ушел домой. На третий день после выписки он повторно оказался в больнице: вновь резко подскочила температура, трясла лихорадка. На этот раз медики поставили точный диагноз – малярия. Такой диагноз был поставлен пациенту в Рыбинске впервые за много лет.

– Малярия вызывается простейшими микроорганизмами рода плазмодиев, которые попадают в организм человека с укусом зараженного комара рода Anopheles, и характеризуется периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией, рецидивирующим течением. Для приступа малярии характерны озноб, жар, обильное потоотделение. У молодого человека приступы наблюдались на третий день, поэтому речь идет об одной из четырех форм малярии – трехдневной малярии, – пояснила Ирина Пятунина – заместитель начальника территориального отдела УФС Роспотребнадзора в Ярославской области по городу Рыбинску.

Для трехдневной малярии характерен долгий инкубационный период: до восьми–четырнадцати месяцев. Поэтому молодой человек никак не связал свою болезнь с командировкой в азиатскую страну. Когда после возвращения из больницы домой его опять залихорадило, его отец понял, что случилось с сыном. Потому что когда-то он сам болел малярией. Своей догадкой отец поделился с медиками, а те, руководствуясь уточненным диагнозом и анализами, назначили пациенту лечение. С помощью высокоэффективных медикаментов доктора поставили его на ноги. Почувствовав себя здоровым, молодой гидротехник убыл в очередную командировку в Чили, обещав продолжить противорецидивное лечение.

Этот, к счастью, единственный случай заболевания жителя Рыбинска малярией стал поводом для проведения на минувшей неделе очередного заседания муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На комиссии был поднят вопрос о необходимости расчистки захламленных водоемов на территории поселка Волжский, где проживает заболевший малярией молодой человек. Члены комиссии говорили о необходимости осушения и дезинфекции подвалов жилых домов. Жильцам, особенно проживающим на первых этажах, от этого в любом случае польза. От обитающих во влажном тепле подвалов комаров-пискунов им житья нет едва ли не круглый год. Да и разносчики малярии комары рода Anopheles не прочь составить им компанию.

Александр Сысоев

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей