20
окт

Сотрудники ярославской транспортной полиции за мнимые кражи наказывали реальных людей

/ 20 Октябрь 2011 в 14:22
641

Сотрудники ярославской транспортной полиции имитировали кражи, подставляя людей и заводя на них уголовные дела, чтобы повысить раскрываемость, сообщили журналисту Rybinskcity.ru 20 октября в пресс-службе Следственного комитета РФ.

За подобные действия перед судом предстанет первый заместитель начальника линейного отдела внутренних дел на станции Ярославль-Главный - начальник криминальной полиции ЛОВД на станции Ярославль-Главный бывшего Северного управления внутренних дел на транспорте МВД России Максим Константинов. Он обвиняется в двух случаях превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По данным следствия, указания об имитации преступлений с помощью подставных лиц Константинов давал прямо на рабочих совещаниях в своем кабинете. Так, 26 июля 2010 года он дал указание своим подчиненным имитировать преступления с целью повышения показателей раскрываемости преступлений. После этого начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы ЛОВД на станции Ярославль-Главный и оперуполномоченный того же отдела привлекли двух мужчин к выполнению поставленных перед ними задач. Знакомые оперативных сотрудников склонили человека к краже воздухораспределителя с железнодорожного вагона, принадлежащего Северной железной дороге - филиалу ОАО РЖД. Злоумышленники совместно совершили преступление, а затем оставили своего соучастника с похищенным, сообщили о краже оперативным сотрудникам транспортной милиции, которые его задержали. Органами внутренних дел в отношении пойманного гражданина возбуждено уголовное дело, он был привлечен к уголовной ответственности.

В настоящее время уголовное дело в отношении Константинова с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Преступления по аналогичной схеме (мнимая кража, мнимые воры, мнимое раскрытие преступления и реальное уголовное наказание реального человека) совершали и другие сотрудники транспортной полиции. Менялись лишь предметы краж и фигуранты уголовных дел. Расследование уголовных дел в отношении других сотрудников транспортной полиции продолжается.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться