К ЮБИЛЕЮ – С ДОСТИЖЕНИЯМИ

6320
503 0
20 октября крупнейшее предприятие Рыбинска ОАО «НПО «Сатурн» отметило свое 95-летие.

НПО «Сатурн» было и остается градообразующим предприятием Рыбинска. Сегодня в компании - в Рыбинске, Москве и Московской области, Санкт- Петербурге и Перми – трудится порядка 12000 человек.
За 95 лет истории предприятием спроектированы десятки и серийно выпущены тысячи авиационных двигателей для истребителей, бомбардировщиков, транспортных самолетов и пассажирских лайнеров. Это и первый отечественный турбореактивный двигатель, и последовавшая за ним гамма двигателей для боевых самолетов знаменитой во всем мире марки «Су», это и двигатели серии Д-30 для пассажирской и военно-транспортной авиации – самолетов Ту-154М, Ил-62, Ил-76, до сих пор составляющие основу экономики предприятия. На предприятии был спроектирован и изготовлен первый в практике нашей страны новый двигатель для учебно-тренировочного самолета, созданный по заказу иностранного государства. Сегодня гордость рыбинских моторостроителей - двигатели для всех современных новинок отечественного авиапрома – гражданского самолета  «Сухой Суперджет100», истребителей Су-35 и ПАК ФА.
К 2011 году ОАО «НПО «Сатурн» подошло со знаковыми для компании и всего российского авиапрома событиями, в числе которых - европейская сертификация и запуск в серию двигателя SaM146 для самолета «Сухой Суперджет100».
В поздравлении коллективу компании управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Илья Федоров отметил: «Усилиями коллектива НПО «Сатурн», УК «ОДК», ОПК «Оборонпром», российского правительства мы вывели компанию из кризиса, продолжили развитие технологий, строительство новых производственных участков и корпусов, создание на базе компании центров компетенций ОДК, выполнение гособоронзаказа, реализацию всех продуктовых программ, участие в новых масштабных проектах по разработке перспективных образцов газотурбинной техники».
В преддверии Дня предприятия в ОАО «НПО «Сатурн» состоялся смотр-конкурс стендов исторического фото, в котором приняло участие 21 подразделение компании. Лучшие цеховые работы получили право быть представленными на выставке в концертном комплексе «Авиатор», который 20-21 октября станет местом проведения торжественных вечеров, посвященных 95-летию ОАО «НПО «Сатурн». А работы юных художников в возрсте от 3 до 10 лет, принявших участие в конкурсе рисунков «Мои родители работают на «Сатурне!», украсили праздничный выпуск корпоративной газеты «Сатурн».
Свой подарок предприятию преподнесли и любители спорта – постоянные участники спартакиад работников ОАО «НПО «Сатурн», посвятив празднику традиционную марафонскую велосипедную гонку, в этот раз - в честь 95-летия - на 95 километров!  
В праздничный день открыли свои двери новые центральные проходные предприятия, оборудованные самыми современными системами досмотра и контроля работников.
В честь юбилейной даты более 150 работников были отмечены ведомственными знаками отличия в труде, в том числе с присвоением званий «Почетный авиастроитель» и «Почетный машиностроитель», были награждены почетными грамотами ведомств, губернатора Ярославской области и главы Рыбинска. Имена лучших из лучших - 50 представителей трудового коллектива предприятия украсили вновь созданную Доску Почета ОАО «НПО «Сатурн». Новый издательский корпоративный проект «Сатурн. Династии», реализованный к 95-летию компании, посвящен целой плеяде рабочих династий ОАО «НПО «Сатурн».

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей