18
окт

Мнение: Только единицы негосударственных вузов в России способны обучать студентов за государственные деньги

/ 18 Октябрь 2011 в 16:21
420
Ректор ГУ-НИУ Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов. Иллюстрация: molgvardia.ru

Ректор ГУ-НИУ Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов предлагает ввести критерии допуска высших учебных заведений к конкурсу на выполнение госзаказа на подготовку бакалавров и специалистов. Редакция Rybinskcity.ru располагает копией письма ректора министру образования РФ Андрею Фурсенко, помощнику президента РФ Аркадию Дворковичу, председателю Комитета Госдумы РФ по образованию Григорию Балыхину, председателю Союза ректоров Виктору Садовничему, председателю Ассоциации ведущих российских университетов Николаю Кропачеву.

"В настоящее время в Госдуме РФ обсуждается законопроект, разрешающий негосударственным образовательным учреждениям участвовать в конкурсах на получение госзадания на обучение студентов, - пишет ректор. - Не секрет, что данный законопроект вызвал тревогу среди руководителей государственных вузов, которые в последние годы столкнулись с падением спроса, вызванным демографическими факторами. На мой взгляд, число негосударственных вузов, способных претендовать на получение госзадания, исчисляется единицами..." Кузьминов приводит данные исследований "Высшей школы экономики" которые подтверждают его мнение, в частности, "только 12 % негосударственных вузов зачислили студентов со среним баллом ЕГЭ 55 и выше (то есть в основном зачислены "троечники"), а в государственных вузах абсолютное большинство зачисленных студентов имеют средний балл ЕГЭ 55 и выше".

Ректор Высшей школы экономики предлагает применять единые требования допуска к госконкурсу и для государственных, и для негосударственных вузов. Кроме того, он полагает, что Министерство образования РФ могло бы повышать требования к отдельным специальностям - например, к юриспруденции. Экономике и менеджменту в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, и снижать требования - в частности, для ряда аграрных и технологических направлений в регионах дальнего Востока или Северного Кавказа.

Среди названных критериев есть "наличие собственной (не арендованной) материально-технической базы; наличие штатных преподавателей, работающих на полную ставку из расчет не менее, чем 1 преподаватель на 3 бюджетных места первого курса очного обучения, при этом не менее 65% штатных преподавателей должны иметь по данному направлению ученые степени или не менее 2 научных работах в журналах РАН или международных реферируемых журналах; и т.д.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться