Бал в музее

6284
462 0
15 и 16 октября четыре часа вечера в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоится бал русской провинции эпохи Екатерины II.

В музейных залах в старинном танце закружатся участники рыбинского творческого объединения «Танелорн» под музыкальное сопровождение барочного ансамбля «Воздушные замки», в исполнении которого прозвучит музыка Екатерининской эпохи.
– Оригинальные партитуры были обнаружены в Рыбинске среди старых бумаг. Это музыка танцев, звучавшая на балах в русских провинциальных дворянских усадьбах, – поясняет известный рыбинский музыкант Владимир Хробыстов.
Исходя из состава танцевальной сюиты и стилистических признаков, эту музыку написал неизвестный русский композитор, учившийся в Италии в 1760 - 1780 годах. Музыка исключительно своеобразная, где русская мелодичность сочетается с западной строгостью формы и виртуозными композиторскими приемами. Танцевальные номера перемежаются с изысканными музыкальными портретами дворян. В то время как на столичных балах в поздние годы правления императрицы Екатерины все более распространялась увеселительная, легкая музыка, найденная сюита отличается величественной классичностью, возвышенной красотой, что делает рыбинскую находку уникальной.

Стоит дополнить, что клуб ролевых игр и фехтования «Танелорн», что в переводе на русский язык означает «город мечты», появился на богатой исторической почве Рыбинска в конце 90-х годов прошлого века и там всегда сочетались западные культурные традиции с культурными традициями Отечества. Организатором «Танелорна» является Юлия Шарапова.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей