11
Октябрь

Призыв на военную службу в ряде случаев проводится с нарушениями

/ 11 Октябрь 2011 в 15:51
1k
А.Н. Курочкин, председатель ярославского отделения комитета солдатских матерей, рассказал о наболевших «призывных» вопросах, которыми занимается организация. По его мнению, наиболее частой проблемой в процедуре призыва на военную службу можно считать неправильную постановку диагноза на заседании медкомиссии.

Основная сложность в том, что призывников осматривают только в тех больницах, которые указаны в распоряжении губернатора. Результаты независимых осмотров для работников призывных комиссий не имеют никакого значения. Часто врачи закрывают глаза даже на серьезные диагнозы. Теоретически обжаловать решение комиссии можно административными методами и через суд, но в итоге последнее слово снова остается за конкретными людьми, которые, увы, тоже далеко не всегда объективны. Вероятно, не в последнюю очередь потому, что план призыва на военную службу должен выполняться.

Как отметил председатель ярославского отделения комитета солдатских матерей, по факту врачи имеют возможность корректировать медицинские документы – к примеру, рентгеновские снимки, – получая нужный для призывных мероприятий результат. Реальной ответственности для медицинских работников в данном отношении не существует, а при доскональном разбирательстве любой случай можно представить врачебной ошибкой.

Нередко в армию отправляют подростков с тяжелыми недугами. Например, прошлой осенью забрали призывника с невритом лицевого нерва. Болезнь быстро прогрессировала на морозе, но «вытащить» из воинской части его смогли лишь через полгода. Парень многократно писал жалобы в медслужбу при части, но ответа не было – зато приходили офицеры, которые били жалобщика. Комитет солдатских матерей писал в прокуратуру и долго договаривался с командиром части, чтобы провести обследование. Со второй попытки солдата удалось комиссовать. Были и другие случаи, когда, например, в ВДВ взяли снайпером призывника со зрением минус 11. Трудно забыть признание годным молодого человека с раком: его опухоль достигала диаметра 8 см, о чем он заявил на районной комиссии – но Заволжский военкомат решил, что с таким заболеванием люди нормально служат. В итоге после нескольких месяцев мучений в военных лазаретах бедняге ампутировали ногу и отправили домой.

Как рассказал А.Н. Курочкин, дедовщина в армии с годами не сокращается, просто данную тему стали меньше муссировать в СМИ. Избиения для армии – обычный порядок, негласная норма. К примеру, под Рыбинском «деды» замечены в том, что для развлечения иногда заставляют новобранцев надеть каски и бьют по ним топором. Сейчас ведется активная пропаганда армейской службы, и многие ребята верят, что способны чего-то добиться на этой стезе. Однако романтика завершается в тот момент, когда «салага» попадает в казарму. Председатель ярославского отделения комитета солдатских матерей России предупреждает, что относиться к процедуре призыва на военную службу следует с удвоенным вниманием и пресекать попытки незаконных действий.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться