Сети браконьеров

6253
639 0
Свыше четырехсот рыбаков - промысловиков Рыбинского района с 15 октября встанут перед выбором: или три месяца жить без денег, или стать браконьерами.

Промышленный лов рыбы сетями на акватории Рыбинского водохранилища в границах Рыбинского района осуществляют 17 рыбодобывающих организаций, в составе которых трудятся более 400 профессиональных рыбаков. В заключенных с ними в 2008 году договорах аренды рыбопромысловых участков определено, какое количество рыбы и каких видов они имеют право выловить, там указано, что рыбодобывающие организации обязаны обеспечить охрану своих участков и восполнение рыбных ресурсов, в том числе за счет оборудования нерестилищ.
Но с 15 октября 2011 года действие заключенных с ними три года назад договоров аренды рыбопромысловых участков прекращается. С этого дня любая лодка с сетями рассматривается как браконьерская. Конкурсы на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства на водоемах нашего региона департамент по охране и использованию животного мира Администрации Ярославской области начнет проводить не раньше января 2012 года.
Не трудно догадаться, как поступят оставшиеся без работы рыбаки, которые знают уловистые места, имеют на вооружении быстроходный флот, снегоходы, навигационные приборы и рыболовные снасти.
«Скорее всего, они пойдут на водоем незаконно» – об этом с тревогой говорили на рабочем совещание по организации взаимодействия контролирующих органов по охране рыбных запасов на Рыбинском и Горьковском водохранилищах после окончания действия договоров аренды рыбопромысловых участков, которое 28 сентября состоялось в администрации Рыбинского муниципального района. В совещании участвовали представители Ярославского межрегионального отдела «Росрыболовства», Рыбинского межрайонного отдела ФГУ «Верхневолжрыбвод», «Рыбинской станции по борьбе с болезнями животных», отдела охраны окружающей среды администрации Рыбинского муниципального района, правоохранительных органов, ассоциации «Яррыбхоз».
На рабочем совещании была озвучена такая статистика. По данным специалистов Института биологии внутренних вод РАН, за последние 8 лет количество рыбы (речь идет в основном о судаке, щуке, леще, налиме, окуне) сократилось примерно в 4 раза. Основная причина – браконьерство. Часто браконьеры используют дешевые капроновые мелкоячеистые сети китайского производства. В случае опасности они от них избавляются с легким сердцем. Брошенные в воде сети-душегубки продолжают губить множество рыбы.
Рыбаки – промысловики всегда были союзниками государственных инспекторов рыбоохраны и сотрудников правоохранительных органов в борьбе против браконьерства. Тот факт, что с начала 2011 года в Рыбинске было возбуждено 256 уголовных дел против браконьеров, это во многом и заслуга промысловиков. Теперь же их самих толкают в браконьеры.
После 15 октября Рыбинское водохранилище останется только под контролем инспекторов Госкомрыболовства и сотрудников полиции. Они рассчитывают на помощи сотрудников ГИМС, у которых имеются суда на воздушных подушках.
Но бороться им придется не только с армией браконьеров на водохранилище. На период отсутствия договоров аренды рыбопромысловых участков запрещается продаже свежевыловленной рыбы на рынках. Поэтому не будут оформляться ветеринарные свидетельства. Значит, незаконно выловленную рыбу будут сдавать в нелегальные пункты и рыбоперерабатывающие цеха.
С января 2012 года договора на право аренды рыбопромысловых участков планируется оформлять сроком на 10 – 15 лет. Рыбопромысловые участки будут укрупнены.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей