Хронический простатит расширяет сферу влияния

6236
519 0
В наши дни хронический простатит является одним из самых распространенных заболеваний мужской половой системы. По данным статистики, за последние два десятилетия частота заболеваемости простатитом выросла вдвое, а сегодня той или иной формой простатита болеют до 50% мужчин во всем мире. С точки зрения эпидемиологии это вялотекущая пандемия: не будет преувеличением сказать, что недуг получил ныне социальную значимость.

Такое обширное распространение связано с тем, что простатит часто сопровождается слабо выраженными симптомами, трудно поддающимися диагностике – это является причиной позднего обращения к врачам. Хронический простатит может возникнуть как результат острого, но способен развиваться и самостоятельно. В северных краях с низкой сезонной температурой и быстрыми ее перепадами процент заболеваемости мужской части населения доходит до 70%.

Что касается главных источников болезни, врачи во мнениях расходятся. Среди причин выделяют инфекционный фактор, температурные перепады, сосудистые и морфофункциональные изменения в тазовой области, а также застойные явления и иммуннодефицитные состояния. На сегодняшний день хронический простатит представляет серьезную проблему для урологов, но это не означает, что нужно отказаться от помощи квалифицированных специалистов. Лечение простатита включает комплексную терапию при местном физиотерапевтическом воздействии, которое должно учитывать индивидуальные особенности пациента. Необходимо отметить, что в последние годы (с ростом коммерциализации медицинских услуг) степень успешности лечения во многом зависит от финансовой состоятельности пациента, поскольку лечение высокоэффективными средствами значительно превышает среднемесячные зарплаты по стране.

Первичная профилактика заключается в ведении активного здорового образа жизни, занятиях спортом; вторичная направлена на предотвращение возможных рецидивов, своевременную диагностику и лечение. Необходимы систематические обследования у врача-уролога (особенно это актуально для мужчин старше 40 лет). Предупредить простатит сегодня гораздо дешевле и легче, чем начинать лечение без гарантированного результата. Таким образом, хорошее здоровье сейчас получает новое измерение – позволяет экономить серьезные материальные средства. Минздравсоцразвития призывает российских граждан к внимательному отношению к собственному здоровью.

А. Коровкин

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей