Нотариусов подключают к единой электронной системе

6233
370 0
По соглашению Федеральной нотариальной палаты и минкомсвязи, с 1 октября российским нотариусам обеспечен прямой доступ в базы данных государства, которые содержат важную для любого человека информацию. Система межведомственного электронного взаимодействия  связывает посредством электронных каналов все государственные ведомства.

Если все получится как задумывалось, после выхода «на расчетную мощность» людям уже не придется обивать пороги многочисленных инстанций для получения справок. С 1 октября федеральные органы власти не смогут запрашивать у получателей госуслуг те документы, которые имеются в распоряжении иных госорганов. Теоретически это означает, что нас не заставят отправляться из налоговой в ГИБДД, а миграционная служба не станет просит справку из ЗАГСа. Часть госуслуг будет предоставляться в заочной форме, посредством интернет-связи. Однако без подключения к системе нотариусов, считают специалисты, эффект от ее работы был бы далеко не полным.

Теперь нотариус имеет возможность через приставов «пробить» всю необходимую информацию об арестах и запрещениях в отношении любых граждан, узнать об их долгах, «пробить» паспорт с целью выявления фальшивки. С помощью данной технологии обычным людям можно будет получить через нотариуса ряд справок – в частности, о браке, смерти или разводе. Таким образом, в перспективе роль нотариусов в российском обществе может ощутимо возрасти.

Кроме прочего, в ближайших планах ввести в законодательство процедуру обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. Если законопроект одобрят, нотариусы смогут оформлять квартирные сделки «под ключ». Даже отправлять документы для регистрации можно будет в электронной форме – тогда гражданам не придется ходить вообще никуда, кроме нотариуса. «Человек с печатью» внимательно проверит квартиру на юридическую чистоту, а в случае ошибки будет нести материальную ответственность. Сторонники нового способа оформления ссылаются на опыт европейских стран. Например, во Франции приобретать квартиру вполне безопасно – там никто не оставляет покупателя без квартиры и денег, как это нередко случается в России.

Однако пока не урегулирован ряд вопросов, касающихся электронного документооборота. Например – где именно следует хранить электронные документы? На личном компьютере, в онлайн-хранилищах, сделать сайт-визитку? Наиболее логичным пока кажется первый вариант, но с точки зрения юридических процедур здесь все неоднозначно. На данный момент нотариусы распечатывают все подобные документы и хранят их в бумажном архиве.

Чтобы обеспечить гражданам удобство обращения к нотариусам, Федеральная нотариальная палата требует за 2 года довести условия приема граждан в нотариальных службах до уровня европейских стандартов.

А. Коровкин

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей