"Сатурн" наехал на "Макдоналдс"

6214
584 0
Между руководством ОАО «НПО «Сатурн» и администрацией городского округа город Рыбинск возник острый конфликт относительно земельного участка возле проспекта Ленина, где строится первое в нашем города кафе быстрого обслуживания «Макдоналдс». Менеджеры промышленного гиганта желают видеть там автостоянку на 120 автомашин для своих работников и не мытьем, так катаньем добиваются прекращения строительства «Макдоналдса» и даже готовы добиваться сноса почти построенного здания.

В городской администрации благосклонно относятся к появлению в Рыбинске предприятия общественного питания быстрого обслуживания «Макдоналдс». Сейчас школьников со всей Ярославской области в качестве поощрения возят в Ярославль в «Макдоналдс» (там четыре таких кафе), потому что это не только возможность выпить кофе и кока-колу с гамбургером, чизбургером и хрустящим картофелем-фри, но и весело отдохнуть и пообщаться в праздничной обстановке. Пропускная способность рыбинского «Макдоналдса» – это 1500 – 3000 посетителей в сутки. Один из залов рассчитан на 100 посадочных мест, другой, для детских праздников, – на 20. В теплое время года будет работать летняя терраса. Конечно же, будет организовано обслуживание посетителей и в Макавто. Проектом предусмотрена парковка на 33 машины, включая места для машин людей с ограниченными физическими возможностями, благоустройство прилегающей территории с посадкой деревьев и разбивкой цветников. С началом работы «Макдоналдса» в городе появится 120 новых рабочих мест для молодежи.

Открытие «Макдоналдса» в Рыбинске предварительно было намечено на 30 ноября 2011 года. Однако воплощение этих планов оказалось под вопросом, поскольку руководство НПО «Сатурн» затеяло с городской администрацией и ООО «Макдоналдс» тяжбу.
Земельный участок в районе проспекта Ленина напротив центральных проходных НПО «Сатурн» по решению комиссии по землепользованию и застройке администрации городского округа город Рыбинск был выставлен на торги. В торгах приняли участие три претендента, и право аренды в конечном счете приобрело ООО «Макдоналдс», после чего заключило с городской администрацией договор аренды земельного участка, который прошел обязательную государственную регистрацию.

Однако в НПО «Сатурн» усмотрели, что городская администрация подыграла «Макдоналдсу» - обратились в Ярославский областной Арбитражный суд. В суде заявитель, помимо всего прочего, утверждал, что со стороны городской администрации была допущена фальсификация доказательств и подлог документов.

Оценив собранные по делу доказательства, решением от 24 июня 2011 года Арбитражный суд Ярославской области отказал ОАО «НПО «Сатурн» в удовлетворении требований к администрации городского округа город Рыбинск. НПО «Сатурн» попыталось обжаловать это решение во Втором Арбитражном апелляционном суде в городе Кирове, но безуспешно. 20 сентября 2011 года апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда Ярославской области оставить в силе, а апелляционную жалобу ОАО «НПО «Сатурн» без удовлетворения.

Но победу праздновать рано. С подачи администрации НПО «Сатурн» управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области возбудило дело в отношении администрации городского округа город Рыбинск по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 17 ФЗ «О защите конкуренции» (создание участнику торгов преимущественных условий участия в торгах). Свое решение управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области должно вынести 30 сентября 2011 года. Но еще 9 сентября на сайте УФАС по Ярославской области была размещена официальная информация, где содержится утверждение, что администрация городского округа город Рыбинск создала преимущественные условия участия ООО «Макдональдс» в аукционе по продаже права на заключение договора аренды спорного земельного участка.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться