Большинство россиян считают свою жизненную ситуацию трудной

6177
299 0

Большинство россиян (56%) характеризуют свою жизненную ситуацию как трудную. Больше всего таких респондентов в крупных (63%) и малых (60%) городах, среди пожилых (66%), а также респонденты со средними доходами (64%).

Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), для 30% опрошенных жизнь складывается благоприятно - как правило, это москвичи и петербуржцы и жители средних городов (по 36%), молодежь (53%),обеспеченные россияне (40%).

Доля тех, кто уже не может терпеть бедственное положение, после небольшого увеличения в предыдущем квартале (до 14%), вновь вернулась к отметке 11%. Наиболее склонны столь негативно описывать свои условия жизни москвичи и петербуржцы (17%), пожилые россияне (18%), респонденты с доходами ниже среднего уровня (16-18%).

Все меньше россиян ожидают трудностей в будущем: соответствующий индекс снизился с -47 до -29 пунктов по сравнению с весной. Это обусловлено сокращением групп респондентов, убежденных, что мы переживаем тяжелые времена сейчас (с 33 до 27%) и тех, кто только ожидает их наступления (с 37 до 32%). И, напротив, больше стало тех, для кого трудный этап уже в прошлом (с 23 до 30%). В том, что самые трудные времена - сейчас, уверены, в основном, россияне средних лет (31%).

Более позитивно, чем весной, выглядят и прогнозы изменения экономической ситуации в стране: соответствующий индекс вновь вышел из отрицательной зоны значений (с -4 до 1 пункта). Это стало возможным благодаря снижению доли респондентов, прогнозирующих следующие месяцы трудными для российской экономики (с 42 до 37%). В опросе приняли участие 1600 человек в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей