Российский рынок клининговых услуг продолжает интенсивно развиваться

6165
542 0
Агентство DISCOVERY Research Group подвело итоги исследования рынка клининга в России за 2010 год. Объем рынка за этот период составил порядка 1 млрд долларов. Но ввиду сокращения числа сдаваемых в эксплуатацию объектов недвижимости рост индустрии клининга имеет скорее инерционный характер. По грубым оценкам, в стране сейчас около 1000 компаний, занимающихся клинингом.

Сегодня ассортимент подобных услуг весьма широк, рынок делится на 3 крупных сегмента: промышленный, офисный и бытовой. В зависимости от вида услуг колеблется рентабельность бизнеса. Чрезвычайно востребована мойка фасадов в Москве. Быстро набирает популярность т.н. «зеленый клининг», который на фоне экологического бума в Европе предлагает применение щадящих по отношению к окружающей среде технологий. В регионах катализатором развития рынка стала экспансия столичных сетей, которые при открытии новых представительств «перетягивают» клининговые компании за собой в глубинку.

В общем объеме потребителей клининговых услуг основными заказчиками являются собственники торговой и офисной недвижимости – их доля составляет около 80%. Непопулярен клининг в системе ЖКХ, образовательных и медицинских учреждениях. Наиболее востребованы как в западных странах, так и у нас ежедневное обслуживание объектов недвижимости, специализированные работы (например, химчистка мягкой мебели и ковролина, полировка каменных полов), уборка прилегающих к зданию территорий, вывоз мусора и снега.
В данный момент наблюдаются тенденции к покупкам действующих операторов рынка крупными западными фирмами, развитию филиальной сети и продаже франшиз. Владельцы клинингового бизнеса стараются расширять сферу деятельности за счет сопутствующих услуг – продажи уборочного оборудования, инвентаря, расходных материалов, консалтинга. По оценкам экспертов, в ближайшие годы рынок ждут замедление роста и некоторый спад спроса.

А. Коровкин

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей